Осужденные депутаты ЖК Н.Тюлеев, А.Келдибеков и их помощники получали заработную плату во время нахождения под стражей

Депутаты Жогорку Кенеша Нариман Тюлеев и Ахматбек Келдибеков и их помощники получают заработные платы после их задержания. Об этом журналистам 30 декабря сообщила председатель Комитета по Регламенту ЖК и депутатской этике Айнуру Алтыбаева («Ар-Намыс»).

«Пока не будет вынесен обвинительный приговор суда, депутат и его помощники получают заработную плату. Единственное, им не выплачиваются средства на транспортные расходы, на бензин и машина ставится в гараж. Такой у нас закон – пока суд не скажет, что он [депутат] виноват, ему и его помощнику выплачивается заработные платы», - сказала она.

Парламентарий сообщила, что учитывая отсутствие обвинительного приговора суда, депутаты ЖК от фракции «Ата_журт» Нариман Тюлеев и Ахматбек Келдибеков по сей день получают заработную плату.





«Его [депутата] отсутствие на пленарном заседании обосновывается в данном случае решением суда. Суд избрал меру пресечения как заключение под стражу. Вы сами знаете, пока человек не признан судом виновным, мы обязаны выполнять нормы Конституции и действующего законодательства», - сказала она.

Депутат Нариман Тюлеев в 2013 году был осужден Первомайским районным судом Бишкека к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о злоупотреблении в бытность мэром Бишкека. В 2014 году Бишкекский городской суд оставил приговор в силе.

Депутат Ахматбек Келдибеков был задержан в конце 2013 года по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями в бытность председателем Соцфонда и спикера Жогорку Кенеша. В данное время судебный процесс в его отношении приостановлен в связи с выездом Келдибекова зарубеж «на лечение».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: