Муниципальное предприятие "Тазалык" подозревают в занижении суммы сборов с хозсубъектов

Муниципальное предприятие "Тазалык" - вечный камень преткновения между городским кенешем, горожанами и мэром. Постоянная критика, упреки в адрес предприятия, недостаточная работа в части уборки мусора - все это набило оскомину у горожан, которые теперь работу каждого градоначальника рассматривают через призму количества стихийных свалок в Бишкеке.

В самом "Тазалыке" - независимо от его главы и курирующего вице-мэра - из года в год жалуются на нехватку бюджетных средств, просят выделить дополнительные финансы, со слезами на глазах рассказывают о тяжелой работе "мусорных мальчиков" и мизерной зарплате. Но так ли все беспросветно на самом деле? К примеру, экс-вице-мэр Олег Попиков, курировавший ранее данный вопрос, в беседе как-то признался: в мэрии прекрасно знают о коррупционных схемах внутри МП, о списании бюджетных средств и непрозрачном проведении тендеров. При этом ответить на вопрос, почему за все то время, пока он курировал службу, никаких действий по борьбе с коррупцией предпринято не было, экс-чиновник так и не смог. Обмолвился лишь, что собранные материалы переданы в компетентные органы.





Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что обвинять только вице-мэра или какого-то отдельного чиновника было бы неправильно. На сегодняшний день основная проблема "Тазалыка" - насквозь коррумпированная система, которая прогнила до самых низов. "ВБ" решил попробовать разобраться в ситуации на "мусорном рынке". Судя по всему, пресловутая мусорная мафия, на которую пеняют в муниципалитете, не единственная проблема службы.

Новые масштабы приобретает борьба муниципального предприятия и частных мусороуборочных компаний, которых в Бишкеке не так много. Начальник МП "Тазалык" Рыспек Сарпашев в разговоре с "ВБ" открыто обвинил частников в создании стихийных свалок вокруг контейнеров. Дескать, частные компании специально сваливают мусор на территорию, относящуюся к ведению "Тазалыка", а горожане потом ругают именно муниципалитет. Такую точку зрения поддерживали и многие представители мэрии, которые открыто говорили о том, что частные компании приносят городу только вред и их необходимо ликвидировать. Полномочия же по уборке мусора должны всецело достаться "Тазалыку".
URL: https://www.vb.kg/298150
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: