Мукомолы Кыргызстана останавливают все мелькомбинаты и готовят предприятия к банкротству

Бишкек "АиФ".
Мукомолы Кыргызстана останавливают все мелькомбинаты и готовят предприятия к банкротству. Об этом сообщил КирТАГ председатель комитета мукомолов Батыр Торобаев в среду.

«Мелькомбинаты не будут перерабатывать отечественное зерно, фактически мы не будем перерабатывать никакое зерно. Мы готовы к банкротству, так как работать в убыток уже нельзя», - сообщил Б. Торобаев.

Торобаев в очередной раз подчеркнул, что ситуация в отрасли критическая. И, по сути, все мелькомбинаты Кыргызстана остановились уже в январе-феврале. Беспошлинный ввоз казахстанской муки разорил отечественных мукомолов.

«В Казахстане принят меморандум, по которому их мукомолы покупают зерно по цене $185 за тонну, мы же в РК закупаем по $300, в результате казахстанская мука по себестоимости ниже, кроме того отменена пошлина на ввоз, соответственно, на отечественном рынке мы не можем конкурировать с импортной продукцией», - заявил Торобаев.





«В течение ряда лет правительство не обращает внимания на проблемы отечественных мукомолов. Мы направляли письма в минэкономики, Жогорку Кенеш, о том, что с проблему нужно решать. Однако ответа не получили. И соответственно мы готовы к банкротству», - добавил он.

Напомним, в апреле 2012 года уже вводилась пошлина на ввоз казахстанской муки, однако уже 30 июля того же года постановление о введении пошлин было отменено.

В местной мукомольной отрасли работает более 14 тыс. человек.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: