Смерть правозащитника Р.Жолдошбаева связана с его деятельностью против строительства «Бишкек Парка», заявляет движение «Кыргызстан сактоо кыймылы»

Смерть правозащитника Рустама Жолдошбаева связана с его активной деятельностью против строительства «Бишкек Парка», - такое заявление сделали члены движения «Кыргызстан сактоо кыймылы» Женишбек Жумалиев и Роба Тураева 27 марта на пресс-конференции в АКИpress.

Бишкек "АиФ". По их словам, у Р.Жолдошбаева были «разоблачающие документы по строительству «Бишкек Парка», что и послужило причиной его «внезапной и загадочной смерти».

«Я хорошо знал Рустама. Он был здоровым человеком. Его внезапная смерть мне кажется странной. Думаю, причина в этих документах», - сказал Ж.Жумалиев. Он также отметил, что на подобные мысли его натолкнула картина, свидетелем которой он стал 21 марта.

«21 марта примерно между 5-6 часами я заглянул к нему на работу и увидел незнакомого мне человека азиатской национальности. Возможно, они с Рустамом были знакомы, я не знаю. 22 марта я снова пришел к нему на работу и когда он шел по коридору, ему внезапно стало плохо. Мне кажется, что именно тот незнакомый человек и стал причиной смерти Рустама», - сказал Ж.Жумалиев.





Он также добавил, что врачи Национального центра кардиологии и терапии им. М.Миррахимова (где Р.Жолдошбаев работал охранником), прибывшие на просьбу о помощи, не предприняли никаких действий.

«Сперва прибежала женщина-врач. Она его осмотрела и сказала, что у него падает давление. Потом пришли еще два врача — мужчины. Но, они сказали, что ничем не могут помочь, так как ушли на научную сторону. Мы ждали скорую, но она не приехала», - сказал Ж.Жумалиев.

Подобную реакцию врачей и не приезд скорой помощи Ж.Жумалиев также связывает с правозащитной деятельностью Р.Жолдошбаева.

Правозащитник, член движения «Кыргызстан сактоо кыймылы» Р.Жолдошалиев скончался 22 марта 2012 года. По данным Ж.Жумалиева, причина смерти не установлена.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: