Депутат парламента заявляет, что мэрия Бишкека отдала под стройку элитного жилья 50 га в парке имени Ататюрка

Бишкек "АиФ". Депутат парламента заявляет, что мэрия Бишкека отдала под стройку элитного жилья 50 га в парке имени Ататюрка. Об этом Данияр Тербишалиев заявил сегодня на заседании, где рассматривается вопрос о снятии моратория на трансформацию орошаемых земель.

«В Кыргызстане не созданы условия для снятия моратория на трансформацию орошаемых земель», - сказал депутат от «Ар-Намыса» Дастан Бекешев.

По его словам, документ должен работать в соответствии с генпланом застройки городов, в частности Бишкека и Оша. «Но он засекречен. О чем мы здесь говорим? У нас даже границы некоторых городов не определены, к примеру, Каракола», - подчеркнул Дастан Бекешев.

Лидер фракции «Республика» Алтынбек Сулайманов также выступил против принятия этого закона. По его мнению, за продвижением документа «стоят высокопоставленные чиновники, преследующие свои узкокорпоративные интересы».





В свою очередь, член фракции СДПК Данияр Тербишалиев поинтересовался на каком основании мэрия разрешила застраивать парковую зону. В частности, в парке Победы - 8 гектаров отдано под застройку элитного жилья, в парке имени Аттатюрка - 50 гектаров, в парке Молодежи - 10 гектаров и в Карагачевой роще - 20 гектаров. «Если это постановление незаконно, почему правоохранительные органы не интересуются этим? Почему это постановление лежит у вас в правительстве, и вы делаете вид, что не знаете об этом? К вашему сведению, цена одного гектара земли в том же парке Победы достигает 1 миллиона сомов», - возмутился он.

«Мы проконтролируем этот вопрос. Что касается меня, так не имею в Бишкеке ни земли, ни дома», - парировал вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: