Центр для мигрантов из Средней Азии будет создан около аэропорта Домодедово

В Подмосковье в 2015 году будет создан Центр трудовой миграции. Предположительно он должен появиться около аэропорта Домодедово, поскольку именно туда прибывает большинство мигрантов из Средней Азии. Как рассказал «Известиям» председатель комитета по труду и занятости населения Московской области Михаил Коротаев, центр будет способен принимать 200–300 мигрантов в день. Планируется, что на его содержание потребуется около 2 млн. рублей ежемесячно ($36,9 тыс.).

По словам Коротаева, в новом центре можно будет пройти обязательное медицинское освидетельствование, процедуру дактилоскопии, сфотографироваться и написать тесты по русскому языку, истории и основам законодательства.

В качестве вариантов размещения Центра трудовой миграции рассматриваются Красногорск и Домодедовский район.

«Основной поток трудовых мигрантов из Средней Азии летит через аэропорт Домодедово, поэтому там имеет смысл это сделать», - сказал Коротаев. «Сейчас мы внимательно изучаем рынок и логистику - каким именно образом будут распределяться потоки иностранной рабочей силы».





Коротаев отметил, что в Подмосковье, возможно, будет создано несколько таких центров для мигрантов в случае успешной реализации пилотного проекта.

Руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева считает удобным расположение центра. «Главная беда - это незнание мигрантов, куда идти и, как следствие, - участие посредников и развитие теневого рынка поддельных документов. А здесь центр будет создан около аэропорта - рядом с местом прибытия, и люди точно будут знать, что документы не фиктивные», - говорит Джураева. «Кроме того, центр будет находиться достаточно далеко от места жительства людей, поэтому не будет недовольства москвичей, которое всегда вызывает большое скопление мигрантов».

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев отмечает, что необходимо тщательно проработать организационные вопросы, связанные с безопасностью как на территории центра, так и в близлежащих районах. «Важно, чтобы мигранты, находясь в большом количестве в одном месте, не вышли из-под контроля», - говорит эксперт. «Поэтому властям области совместно с МВД нужно усилить патрулирование рядом с такими центрами».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: