Вторжения афганских исламистов на территорию Средней Азии следует ждать совсем скоро

Вторжения афганских исламистов на территорию Средней Азии следует ждать совсем скоро. Такое мнение президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского сегодня, 10 декабря, публикует российское интернет-издание "Культура".
По словам Сатановского, уже сейчас инициатива в Афганистане полностью находится в руках исламистов. А когда в составе ISAF (Международные силы содействия безопасности - международный войсковой контингент, действующий на территории Афганистана с 2001 года; в состав ISAF, командование которым осуществляет НАТО, входят подразделения вооруженных сил порядка 50 стран мира - vb.kg) останется не более 10 тысяч человек, регион, утверждает эксперт, фактически будут контролировать талибы. Они насильно вытеснят узбекские, уйгурские, туркменские и прочие группы исламистов, помогающие им пока воевать против сил коалиции. "Как следствие, основным направлением удара станет Туркменистан, который не входит в ОДКБ. Это - проблема исключительно высшего туркменского руководства, не желающего защищаться коллективно, и потому его будут уничтожать в одиночку. Вторым направлением северного удара талибов будет Узбекистан, и это также следствие политики президента Каримова, который то присоединяется к ОДКБ, то выходит. Ну и, наконец, большой опасности подвергнутся также Кыргызстан и Таджикистан. Предполагаемое время форсированного наступления афганских исламистов на север - зима-весна 2015 года, хотя тяжелые боевые действия на территории афганского приграничья ведутся уже сегодня", - сообщил глава Института Ближнего Востока.





Отметим, 8 декабря вооруженные силы НАТО и США формально завершили боевую миссию по содействию безопасности в Афганистане. В ходе торжественной церемонии в Кабуле были спущены флаги стран-участниц ISAF. Основной контингент НАТО и США покидает страну на фоне существенной активизации нападений боевиков движения "Талибан" и союзных ему террористических групп на позиции местных сил безопасности. Только за последний год потери среди афганских силовиков увеличились на 6,5% и составили 4 тысячи 634 человека. Вместе с тем, по словам министра обороны США Чака Хейгела, Америка вынуждена замедлить темпы вывода своих боевых частей из Афганистана и оставить в стране в течение нескольких предстоящих месяцев на 1 тысячу военнослужащих больше, чем планировалось. Таким образом, в конце текущего и начале будущего года в Афганистане будут находиться 10,8 тысяч американских солдат и офицеров. К концу 2015 года размер воинского контингента США уменьшится примерно до 5,5 тысяч человек.

URL: https://www.vb.kg/296524
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: