Турция не пустит в Черное море танкеры с газом для Украины

Украина намеревается уменьшить энергетическую зависимость от российского газа, заменив его сжиженным из США. Однако, Турция не пропускает корабли с газом через пролив Босфор, сообщает Bloomberg.

Турция не позволяет танкерам с СПГ входить в Босфор из соображений безопасности, а также из-за перегруженности пролива. Это не дает возможности доставить газ США на украинский рынок.

Теперь же, после отказа России строить "Южный поток", ситуация для Украины только осложняется: маршрут газовых труб пойдет через Турцию, а укрепление связей между Россией и Турцией еще более снижает вероятность того, что последняя согласится пропускать через Босфор танкеры с СПГ для Украины.





К тому же, еще летом министр энергетики Турции Танер Йылдыз высказался против строительства Украиной СПГ-терминала на Черном море из-за рисков, сопряженный с транспортировкой газа в условиях чрезмерно интенсивного трафика в канале. Эта позиция не изменилась, сообщил Bloomberg источник в министерстве.

По данным Управления энергетической информации США, объемы транзита нефти и нефтепродуктов через проливы Босфор и Дарданеллы за 8 лет, с 2006 по 2013 гг., выросли с 2,6 млн до 2,9 млн баррелей в день.

По данным турецких энергетических ведомств, возросший трафик через пролив вызывает проблемы для судоходства и высокие экологический риски1. В этой связи проект Украины в Черном море является нежизнеспособным.

ТАСС сообщал ранее, что строительство терминала в районе Одессы предполагается завершить к концу 2015 года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: