США объявили России "холодную войну"

Документ «Билль H. RES. 758», который был принят американскими законодателями большинством голосов, иначе, как «антирусской» резолюцией и не назовешь: почти все пункты этого документа - обращение к президенту США с требованием ужесточить санкции в отношении России, российских предпринимателей и их счетов. В отдельный пункт резолюции 758 вынесено предложение о создании специального американского вещания на страны с русскоязычным населением. То есть направленное, фактически и в основном, на Россию.

Основным лейтмотивом документа стало осуждение «продолжающейся политической, экономической и военной агрессии» России против соседней Украины. И настолько глубоко американские законодатели верят в эту пресловутую «российскую агрессию», что приняли ее голосами 411 человек. Против высказалось лишь 10.

Сенатор Адам Кинзингер так прокомментировал документ: «ЕС, Европа и другие наши союзники должны оказать агрессивное давление на господина Путина, чтобы заставить его вести себя по-другому». Ключевые слова - «агрессивное давлении и заставить». Именно в них и заложена суть политического отношения американских законодателей к иным странам, не семенящим по их указке послушно и на поводке: надавить и заставить.

А заставить можно не только санкциями. Поэтому ряд пунктов «Билля H. RES. 758» посвящен оказанию помощи украинским властям. И разговор не идет об экономической поддержке, а о сугубо оборонной и разведывательной. Помимо этого, документ предусматривает прекращение любого сотрудничества с Россией со стороны НАТО и союзников. Также резолюция предусматривает принуждение давлением на различные государства с целью убедительно заставить их присоединиться к «антироссийской санкционной коалиции».

Остальные пункции Билля содержат уже привычный набор: фантомные российские войска должны выйти с территории Украины, Россия должна вернуть Крым, надо разоружить сопротивление на юго-востоке Украины и осудить агрессию России. Из менее привычного: Россия обязана вывести свои войска из Грузии и Молдавии. Ни больше, ни меньше.

Вынесенное в отдельный пункт требование создать специальную вещательную сеть «для распространения новостей и другой информации на русском языке в странах с русскоязычным населением» - это уже продолжение недавних упреков Совету по вопросам вещания США в том, что Вашингтон стал проигрывать России в вопросах информационной пропаганды.

Комментируя принятую резолюцию, представитель американского министерства обороны Мари Харф сказала, что эта резолюция не является борьбой США с Россией за сферы влияния - «Это часть борьбы за украинский народ». Интересно, а за какую часть украинского народа борется американский Конгресс? Мари Харф не уточняет.

Однако «Билль H. RES. 758» уже назвали антироссийской резолюцией о «холодной войне» с Россией «за украинский народ».

Такого мнения придерживается и член палаты представителей в конгрессе США Деннис Кусинич. За два дня до голосования издание "Truthdig" опубликовало его обращение по вопросу этой самой резолюции. Озаглавлено обращение предельно лаконично: «Нет войне с Россией, как холодной, так и «горячей» (No to War, Hot or Cold, With Russia)

В своем обращении Кусинич утверждает, что действия НАТО по окружению России, поддержанный США переворот на Украине, попытка использовать соглашение с ЕС в качестве повода для вхождения НАТО на Украину прямо к границам с Россией, американская доктрина превентивного ядерного удара - все это политика, пытающаяся подменить дипломатию силой. Он видит, что нарастающее день ото дня напряжение между Россией и США очень умело подпитывают заинтересованные игроки. Ведь из возобновившейся холодной войны можно извлечь большую финансовую выгоду. И напоминает, что «за период с 1948 по 1991 год «холодная война» обошлась американским налогоплательщикам в 20 ТРИЛЛИОНОВ долларов (по курсу 2014 года), что превышает наш государственный долг, составляющий 18 триллионов»





Помимо этого, Кусинич обращает внимание на еще один пункт резолюции, который стоит того, чтобы быть процитированным: «президент по согласованию с конгрессом проводит анализ стратегии применения вооруженных сил и военного строительства, боеготовности и обязанностей вооруженных сил США, а также других членов НАТО, дабы определить, достаточны ли вклады и действия каждого из них для исполнения обязательств по коллективной обороне согласно требованию статьи 5 Североатлантического договора, и определял меры по устранению любых недостатков...». По мнению Кусинича это - уже призыв «давайте готовиться к войне с Россией».

«Пора Соединённым Штатам отказаться от диалектики конфликта и искать пути к перестройке дипломатических отношений с Россией, отступить от рискованных авантюр под прикрытием НАТО», - пишет сенатор в заключении своего обращения. Однако, его в Конгрессе не услышали за традиционным «бряцанием» всеми видами оружия - и холодного, и «горячего».

Стоит, наверно, вспомнить о том, что шестнадцать лет назад, в 1998 году конгресс США уже принимал очень похожую резолюцию, и ее результатом стало вторжение в Ирак. И украинский вопрос может быть только ширмой, интермедией для полной дестабилизации России и смены существующей власти. Иначе зачем в резолюции отведено место открытой пропаганде?

Разработка стратегии производства и распространения новостей на русском языке - это тоже одна из ступенек по дороге к войне. «Пропаганда - необходимый первый этап для начала войны», пишет Дэвид Пир в издании OpEdNews, комментируя установки «Билля H. RES. 758».

Интересно то, что - это тоже подмечает Пир в своей публикации - пропаганда, нацеленная на русскоязычное население, спокойно попадает обратно в англоязычные СМИ: «Почти все антироссийские статьи на Guardian начинаются со слов "в Киеве утверждают". Публикация пропаганды и затем передача ее в ведущих СМИ в виде "новостей" - это старый трюк». И этот трюк хорошо использует пропаганду второй раз - для убеждения собственного народа в правильности выбранной политической линии.

Действительно ли американские конгрессмены, принявшие резолюцию, похожую на методичку для ведения «холодной войны», так близко к сердцу принимают проблемы Украины, Петра Порошенко и его правительства? Или просто западные олигархи, двигающие фигуры в конгрессе, мечтают о старых добрых временах, когда недра России были почти распахнуты перед ними, когда любую российскую компанию можно было легко прибрать к рукам?

И именно этого не прощают Путину, который закрутил вентиль на кране их веселья?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: