В Казахстане вновь могут появиться тигры, исчезнувшие почти 60 лет назад

Популяция тигров, исчезнувшая более полувека назад из дикой природы Казахстана, может появиться к 2021 году. Об этом сообщил заместитель директора Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко.

"Наиболее амбициозный проект, который поддерживает географическое общество (РОО "Казахстанское национальное географическое общество), это проект восстановления тигра в Казахстане. Последний тигр исчез в Казахстане в 1947 году. Проект был инициирован всемирным фондом дикой природы, точнее, его российским отделением, и включает в себя целый ряд задач. Основная из них — это не завоз и выпуск тигров, а восстановление экосистем, в которых обитает тигр", — сказал Скляренко на брифинге.





Он отметил, что этот проект, как и любой проект по реинтродукции крупных видов, рассчитан не менее чем на 20 лет. "При этом подготовительная часть работ может занять от пяти до семи лет, и самых первых тигров при хорошем раскладе мы можем получить не ранее 2020-2021 годов. Для того, чтобы это осуществилось, кроме восстановления экосистем, необходимо создание особо охраняемой природной территории в дельте Или, налаживание первоочередной охраны, подъем численности копытных", — цитирует Скляренко ИА "Новости-Казахстан".

По его информации, проект поддерживается также комитетом лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза РК. В настоящее время ассоциация ожидает одобрения программы правительством.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: