Во Франции растаскивают оборудование с "Мистраля"

Во Франции началось расследование по факту хищения компьютерного оборудования с вертолетоносца "Севастополь" типа "Мистраль", строящегося по заказу России в Сен-Назере. Кража была обнаружена 25 ноября, заявили в прокуратуре Сен-Назера. Источник, знакомый с расследованием говорит, что она могла произойти между 18 ноября и указанной датой.

Среди похищенного два жестких диска, материнская плата, видеокарта, а также программное обеспечение для связи между серверами, разработанное фирмой Thales. Прокурор Бонне пояснила, что программа создана специально с учетом передачи корабля российскому флоту и ее можно использовать только на "Севастополе".

Подозреваемых в деле пока нет. Полиция продолжает расследование, чтобы установить точную дату кражи и причастных к ней лиц. Согласно первым данным расследования, проведенного полицией города Ренн, никаких следов проникновения на корабль не обнаружено. Вместе с тем, подозрения не легли и на приближенных к кораблю моряков.





"Мы даже не подозреваем, что это русские", — приводит издание цитату неназванного источника в министерстве обороны Франции.

В четверг на французском сайте частных объявлений было опубликовано шуточное сообщение о продаже вертолетоносцев типа "Мистраль". Автор объявления предлагал всем желающим приобрести "два военных корабля, полностью новых", построенных на верфях компании STX. Сообщение о продаже кораблей продержалось на сайте объявлений сутки, после чего было удалено модераторами.

"Высокое потребление горючего, но (корабли) подходят для безопасных морских прогулок. Устойчивы к ядерным и бактериологическим атакам", - написал автор.

Если бы клиент на покупку нашелся, ему пришлось бы подготовить наличность, однако конкретную стоимость вертолетоносца продавец не указал. Также торговец написал, что не обеспечивает транзит судна из Франции в акваторию покупателя, зато подарит тому, кто купит сразу два "Мистраля", бутылку шампанского.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: