Год Майдану: Украина разворована, изнасилована и почти мертва

Через год после Майдана, называемого многими украинцами "революцией достоинства за европейский выбор и против коррупции" Украина падает за грань экономического коллапса, на ее территории идет гражданская война. Страна обескрымлена, а ее граждане уже изнемогают от новых тарифов, цен, той же коррупции, не получив ни НАТО, ни безвизового въезда в ЕС, ни обещанных "золотых гор" от европейских стран.

Впрочем, как мы уже писали в 2009 году, участники, активисты и просто "увлеченные" первым Майданом-2004, тогда спорившие со всем миром "мы скинули жулика, вора и махинатора - сейчас заживем" через пять лет откровенно стыдились, что были на Майдане. Особенно глядя на разрушенную и передаваемую Западу промышленность, цены, памятники "герою Бандере" и пустоту в своих кошельках.

А ведь тогда не было тотального призыва, страна мало-мальски, но воро... продавала и получала газ, а СБУ, госслужба и Минобороны не управлялись американскими специалистами, официально приезжающими указывать и решать. Да и гривна была на месте, как и тепло в квартирах, а крымчане терпели свое "украинское" состояние - не решаясь разорвать с меркантильной и злой мачехой.

"Позвонил мой друг ...В печали. Говорит , что в сети пытаются найти положительные примеры действия власти после Майдана.И найти не могут",- признаются украинцы. "Эх, життя пошла! Хорошо -то как под сало с горилкой эпос на бандуре бренчать, когда в хате кизяком натоплено!",- грустно ехидничают другие.

Так что же дал Майдан - кроме кабалы МВФ, разрушения экономики, применением Киевом запрещенных ООН вооружений против мирных жителей своих городов и прочего, о чем уже миллион раз сказано? С точки зрения простого украинца, мечтавшего о "европейском будущем" своей страны?

Обещалось "Ввести свободный визовый режим с ЕС". Как пишет Pravda.ru, "у граждан любой страны, стремящейся к интеграции с ЕС, существует инстинктивный посыл: "Дайте мне свободу передвижений, а я уж и работу в Англии найду и детей своих там же по льготным ценам пристрою учиться". Безвизового режима как не было, так и нет, а о вступлении Украины в ЕС уже и речи не идет - не зря Франция со товарищи заявила, что Украине на это не стоит рассчитывать.

Мечталось, что Майдан сможет "покончить с коррупцией, прежде всего семейственностью в политике, со сращиванию политиков с крупным бизнесом". В итоге на Украине "как воровали, как это было при Януковиче, так и воруют по-прежнему, несмотря на то, что фамилии изменились". И даже больше воруют. Причем и старые, и новые олигархи.





Хотелось "повысить уровень жизни, довести его до европейского"? Здесь и говорить смешно. ВВП рухнул, инфляция шкалит, приняты кабальные требования МВФ. Кроме этого производится повышение пенсионного возраста, взлет цены на газ, увеличение тарифов и акцизов, распродажа экономики, отмена социалки и льгот.

На Майдане клялись "обеспечить верховенство права, все права и свободы человека, справедливое судопроизводство"? Хм. В итоге в стране даже судьи боятся выносить приговоры - чтобы не быть люстрироваными или убитыми. "Люстрация, кстати, совсем не соответствует европейским ценностям, потому что людей массово увольняют с работы только потому, что они были специалистами при "режиме Януковича". При этом их унижают, бросают в мусорные ящики. А чего стоит, например, указ Порошенко от 4 ноября о приостановке действия европейской конвенции по правам и основным свободам человека?",- спрашивают СМИ.

И, конечно же, Майдан мечтал "демократизировать и украинизировать "даунбассов", воплощение которых - Янукович сидел тогда в кресле президента". В гражданской войне на Юго-Востоке, по разным данным, погибло от 10 до 40 тысяч человек, число беженцев изменяется миллионами. "Страна развалилась: русскоязычный Крым воссоединился с Россией, Донбасс де-факто тоже уже не украинский",- отмечает пресса.

Майдан отнял у Украины силы - вот вывод, который можно сделать по итогам событий годичной давности. Украине навязана чуждая западная культура и идеология, что вылилось в крах в экономике. Ведь именно интеграция с постсоветскими странами давала Украине независимость. Страна сама производила и получала деньги. Теперь не будет ничего производить, а деньги будет брать из кредитов МВФ, за которые никогда не расплатится.

И еще, Pravda.ru подметила очень показательный момент. Депутаты Рады планировали присвоить название "Героев Небесной сотни" всей улице Институтской - заявив, что уже названная "малая часть" на чествование "не дотягивает". За это проголосовало лишь... 20 депутатов из необходимых 61. Такая вот "слава героям" - убитым ради госпереворота, приведшего к развалу экономики, распаду страны и гражданской войне. Да и убитым, судя по переговорам дипломатов и экспертов "как по методичке" и умышленно, причем как раз оппозицией.

Интересно, через сколько лет первое значительное количество украинцев, несмотря на полную мощь "башен противобаллистической защиты" украинской пропаганды, впервые скажет "стыдно" и с ужасом (отвлекшись от "борьбы с москалями" спросит себя и окружающих "что же мы наделали, люди?".

Илья Чирков
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: