Березовский планировал направить $7,4 млн на рейдерский захват золотого месторождения Джеруй в Кыргызстане

Бишкек "АиФ". Разорившийся на судебных тяжбах миллиардер, вынужденный в конце своего пути занимать ничтожные для его статуса суммы, оставил свой след и в Кыргызстане. Но крайней мере сообщения о связи Березовского с кланом Бакиевых время от времени появлялись в СМИ.

Впервые имя Березовского рядом с Курманбеком Бакиевым появилось еще в 2006 году. Российские издания, в частности «Время новостей» и портал «Компромат.ру» сообщали, что в парламенте Кыргызстана прозвучала информация о тайном визите Березовского в Бишкек, информацию обнародовал депутат Мелис Эшимканов. «Депутатам (парламента КР – КирТАГ) стал известен ответ российской генпрокуратуры на запрос о секретном визите в Бишкек летом этого года (2006 – КирТАГ) Бориса Березовского. В ответе за подписью начальника международно-правового управления генпрокуратуры России г-на Саркисяна сказано, что «указанное лицо 29 июля сего года прибыло на самолете из Лондона в аэропорт Бишкека. На следующий день он покинул территорию Киргизской Республики», - сообщает источник Вестей. «То, что «киргизские правоохранительные органы не предприняли никаких мер, направленных на задержание гражданина России, обвиняемого в совершении тяжких и особо тяжких преступлений», российская генпрокуратура считает «нарушением международных обязательств по борьбе с преступлениями».

Оппозиция Кыргызстана утверждала, что Березовский встречался в Бишкеке, если не с самим Бакиевым, то с его сыном Максимом, и обсуждал перспективу приобретения «золотых приисков в Киргизии» - месторождение ценных металлов «Ак-Туз» и золотой рудник «Джеруй». Как сообщалось, при обыске офиса ЛогоВАЗ, принадлежащему Березовскому, были найдены документы на рейдерский захват месторождения «Ак-Туз». В них говорится: «Израсходовать для избрания временного администратора межрайонному суду 150 тыс. долл., МВД 300 тыс.долл., личной охране 100 тыс.долл., и судебным приставам 150 тыс.долл., а генпрокурору дать 1 млн. долларов. Предстоит немало судов, на эти затраты выделить 7,4 млн.долл.». (Газета "Фабула" №8 от 25.02.2011 со ссылкой на «Известия»).





Связь Максима Бакиева с Березовским приобрела еще более ощутимые доказательства, когда в 2008 в окружении М. Бакиева появился Евгений Гуревич, считавшийся ставленником Березовского. Гуревич сделал, как известно, в короткий срок в Кыргызстане головокружительную карьеру. Он же, по версии следствия, в последствии «сдал» Бакиева-младшего, заключив сделку с итальянским правосудием о полном раскрытии информации в обмен на условный срок. Так писали СМИ в 2012 году, комментируя арест Бакиева-младшего в Лондоне в октябре 2012 г.

И наконец общеизвестный факт, подтверждающий связь Березовского с Бакиевым-младшим, обнародовала «Таймс». «Борис Березовский под залог своего «Роллс Ройса» модели «Фантом» недавно взял 546 тыс фунтов (867 тыс долларов) у скрывающегося от «Интерпола» Максима Бакиева, сына бывшего президента Кыргызстана. Сейчас машина выставлена на торги», - писала «Таймс» в прошлом году.

В минувшее воскресенье телеканал «Россия» в итоговой программе «Вести: итоги недели» также не обошел вниманием тему связи Березовского с Бакиевыми, которую в свое время расследовал журналист «Вестей».

Напомним, Борис Березовский найдет мертвым в своем доме в местечке Аскот в графстве Беркшир в минувшую субботу. Первым тело олигарха обнаружил охранник, которому пришлось выламывать дверь ванной. «Скорая помощь» прибыла по вызову в 15:18 по местному времени и констатировала смерть Березовского. Британская полиция продолжает расследование.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: