В Вашингтоне развеяли мечту Киева о статусе особого союзника

Никаких особых преимуществ от статуса основного союзника вне НАТО Украина не получит, заявил первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Пол Джонс. Этот статус не предусматривает ничего сверх того взаимодействия, которое уже существует.

Этот статус присваивается обычно странам, стремящимся к определенным отношениям с НАТО, но находящимся вне Европы, объяснил он. Конечно, США согласны на предоставление украинской стороне наиболее приемлемый для нее уровень экономической помощи, но не более того.





Напомним, Pravda.Ru писала о том, что желание вступить в НАТО выразил еще третий украинский президент Ющенко, однако сменивший его на этом посту Виктор Янукович добился закрепления внеблокового статуса страны на законодательном уровне. После переворота, в августе этого года, кабинет министров Украины внес в Верховную раду предложение отменить внеблоковый статус и вновь взять курс на вступление в альянс. По словам вице-премьера Яценюка, цель Киева - "получение специального статуса между Украиной и НАТО". Однако позднее комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Рады рекомендовал рассмотреть вопрос об отмене внеблокового статуса Украины уже новым составом парламента.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: