Резолюция курултая оппозиции : в случае невыполнения требований установить на местах народную власть

Бишкек "АиФ". Курултай оппозиции, который прошел 24 марта на ипподроме Сузакского района Жалал-Абадской области, завершился к 14:30.

Участниками на курултае была принята резолюция с 8 требованиями.

Как отмечается в резолюции, в курултае приняли участие около 15 тыс. человек, приехавшие из всех регионов республики.

1. Не достигнуты цели и задачи мартовской и апрельской революций в Кыргызстане, от которых руководство страны не получило уроков.

2. Несмотря на то, что семейное правление страны перешло на парламентское правление, но из-за личных интересов лидеров ряда фракций парламента, не была установлена парламентская власть. В результате власть переходит к авторитарной президентской системе правления.

3. Курултай требует чистки в правительстве, органах исполнительной власти от кадров, которые преданно служили предыдущим президентам.





4. ЦИК необходимо до 26 апреля внести решение по проекту закона о месторождении Кумтор, подготовленный 10 тыс.избирателями в соответствии со статьей 79, п.1 Конституции Кыргызской Республики:

5. Жогорку Кенешу необходимо рассмотреть до конца апреля 2013 года вопрос о Кумторе, а также объявить мораторий для иностранных инвесторов по другим месторождениям, пока не будет решен вопрос о Кумторе в интересах Кыргызстана.

6. Оправдать и освободить депутатов парламента Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова, Садыра Жапаров и других, которые были заключены за поднятие вопроса о Кумторе.

7. Общественно-политическое движение «Эл уну» обязать осуществлять контроль за выполнением решения курултая по каждому пункту. В случае невыполнения данных решений, установить на местах народную власть.

8. Не допустить провокации и мародерства в выполнении данного решения курултая.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: