Узбекистан предлагает совместно изучить состояние ледников в Таджикистане и Кыргызстане с помощью аэросъемки

Узбекистан предлагает совместно изучать состояние ледников в горах Таджикистана и Кыргызстана с помощью аэросъемки. Об этом 11 ноября на семинаре в Душанбе, обсуждавшем проблемы таяния ледников в Центральной Азии, заявил специалист Госкомитета по охране природы Узбекистана Мухаммадджон Ходжаев, передает Радио «Озоди».

По его словам, с 2000 года до настоящего времени в Таджикистане и Кыргызстане не проводилась воздушная разведка, в результате чего нет точных данных о состоянии ледников. Поэтому в целях прогнозирования ситуации он предлагает совместно провести аэросъемку ледников.

Заместитель главы регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Федор Климчук сообщил, что таяние ледников в регионе приняло угрожающий характер. «Основная причина таяния ледников заключается в потеплении климата и деятельности человека. Гляциологи подсчитали, что ледники могут исчезнуть к концу этого века», - сказал он.





Климчук добавил, что основная цель проведения двухдневного семинара в столице Таджикистана - разработка мер по предотвращению таяния ледников и их реализация.

Ученые считают, что темпы таяния ледников в Таджикистане ускоряются также в связи с тем, что на них ветрами переносится пыль и соль высыхающего Аральского моря. Основными источниками Арала являются две крупные реки Центральной Азии - Амударья и Сырдарья, берущие свое начало в горах Таджикистана и Кыргызстана. 80 процентов всех водных ресурсов региона формируются именно в этих странах Центральной Азии, однако большая часть этих ресурсов потребляется Узбекистаном, Туркменистаном и Казахстаном.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: