В Таласе, на центральной площади города открыли памятник Бердике баатыру

На центральной площади города Талас открыли памятник Сырдыбай уулу Бердике баатыру.

В церемонии открытия памятника приняли участие представители власти и общественности, а также потомки Бердике баатыра из Араванского, Ноокатского, Иссык-Кульского, Жумгальского районов.

С открытием памятника поздравила полномочный представитель правительства КР в Таласской области Койсун Курманалиева.

Памятник построен на средства, собранные фондом «Бердике ата коому». Примерная стоимость памятника оценивается около 5 млн сомов.

Справка: Сырдыбай уулу Бердике (1721-1774) вместе с Тынай уулу Атаке баатыром возглавили освободительную борьбу против ойрот-жунгарских завоевателей. Освободительное движение началось с Ферганской долины. По рассказам историка Сыргака Сооронкулова, первую крупную победу одержали 1741 году в сражении возле нынешнего города Чымкент. В последующие 17 лет кыргызские войска под руководством двух баатыров с переменными успехами начали отвоевывать кыргызские земли и в 1758 году отметили окончательную победу на границе с Китаем. В честь победы два баатыра стали сватами. Сын Атаке баатыра Карабек женился на Анаре - дочери старшего сына Бердике Жаныбека. От этого брака в 1795 году родился знаменитый хан Жантай – отец Шабдан баатыра.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: