США требуют блокировки всех iPhone и iPad в России

В кулуарах технической конференции в Калифорнии, организованной The Wall Street Journal, один из представителей сервиса Alibaba заявил о том, что их партнеры из Apple рассказали о настойчивых требованиях "влиятельных лиц из Вашингтона" ввести в отношении России "технические санкции", напоминающие техническое эмбарго времен холодной войны.

По его словам, корпорации, называющей Россию одним из наиболее перспективных и динамичных рынков для своих гаджетов было предложено прекратить обновление программного обеспечения для российских гаджетов Apple. Кроме того обсуждалась блокировка всех сервисов Apple на территории России "на основании данных о местоположении пользователя".

По словам представителя корпорации, Apple "не могло дать категорического отказа, однако абсолютно не согласна с подобными требованиями". При этом эксперты техноблога Techcrunch отмечают, что имеется ряд технических возможностей, позволяющих "обмануть" блокировку, однако Apple "в состоянии выключить все устройства на территории любой страны или внести в их работу какие-либо нарушения". Юридическая же сторона вопроса, как считают эксперты, Apple может не волновать - в соглашении, которое каждый пользователь подтверждают перед началом использования гаджета, говорится об отсутствии ответственности Apple за функционирование программного обеспечения. То есть подать в суд гражданин с отключенным аппаратом может только на физические дефекты гаджета, но никак не на проблемы с установленным программным обеспечением.





Как известно, в случае блокировок или неработы программного обеспечения, гаджеты Apple превращаются в то, что во всем мире называют "киприч".

Отметим, что одним из наиболее известных пользователей устройств Apple является экс-президент России Дмитрий Медведев, чьи айфоны не так давно были взломаны группой хакеров, называющих себя Shaltay Boltay. Однако, российские власти уже заявили о планах запретить чиновникам, занимающим значительные посты использовать несертефицированные ФСБ устройства, включая пресловутые iPad и iPhone.

Президент России Владимир Путин, по данным СМИ, пользуется системами специальной и правительственной связи, не доверяя мобильному телефону.

Мировые СМИ отмечают, что по данным экс-агента АНБ Эдварда Сноудена, спецслужбы могут читать содержимое устройств Apple в любой стране мира как собственный блокнот.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: