Французская компания назвала сроки передачи России первого «Мистраля»

Первый вертолетоносец типа «Мистраль» будет передан России через несколько дней или недель. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя французской судостроительной компании STX, ведущей постройку корабля.
Таким образом, корабль будет поставлен в срок согласно действующему контракту.
Ранее президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке «Мистралей» России примут в конце октября, и оно будет зависеть от развития ситуации на Украине. Действующие в настоящее время против России санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены. В сентябре 2014 года Франция в очередной раз пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев типа «Мистраль». Позже источник в российской кораблестроительной отрасли сообщил о том, что первый универсальный десантный корабль (УДК) «Владивосток» типа «Мистраль» будет передан России 4 ноября 2014 года. Однако посольство Франции в Москве впоследствии опровергло эту информацию.





«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в июне 2011 года. Его сумма составляет 1,2 миллиарда евро. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро. В связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на востоке Украины США неоднократно призывали Францию отказаться от исполнения договора.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: