Трудовым мигрантам из Кыргызстана в России поможет Фонд поддержки

Действующий в России Фонд поддержки трудовых мигрантов во взаимодействии с Управлением ФМС по Москве разработал и начал реализовывать программу обучения иностранцев русскому языку без отрыва от производства.

Как рассказала председатель правления фонда Елена Савицкая, в числе тех, кто уже воспользовался этим ресурсом, оказались и уроженцы Кыргызстана.

"Нашей программой предусмотрена организация занятий прямо на рабочих местах, по окончании мигрантами трудового дня. Мы привлекли преподавателей, сертифицированных в МГУ, создали материальную базу, закупили доски, раздаточный материал. Пять учебных групп уже функционируют на постоянной основе, к занятиям приступают еще несколько", - сказала Савицкая.

Она отмечает, что такая форма обучения пригодна там, где задействовано немалое количество приезжих, - в логистических центрах, на автотранспортных предприятиях, в складских, фасовочных, погрузочно-разгрузочных подразделениях, в системе ЖКХ и так далее.

"Такая практика уже положительно оценена и работодателями, и мигрантами. Последним уже не приходится тратить время на дорогу к учебным классам, которые формируются здесь же, по месту их работы. В результате все происходит без отрыва от производства, что стимулирует к учебе. Повышается посещаемость занятий, успешнее преодолевается языковой барьер, улучшается качество труда, поскольку общение, постановка производственных задач на русском языке, обучение ему же происходит взаимосвязано. Мы будем и дальше развивать эту практику, надеемся на дальнейшее содействие работодателей в плане предоставления мест для занятий", - продолжает Савицкая.





По ее словам, такое обучение прошли уже в общей сложности свыше 300 мигрантов, большинство из тех, кто захотел потом пройти тестирование по русскому языку, успешно сдал экзамены. Говоря о выходцах из Кыргызстана, Елена Савицкая отмечает уже существующую неплохую подготовку тех, кто прибыл из Бишкека и некоторых других регионов республики.

"А вот у приезжающих из периферии она оставляет желать лучшего. Но аналогичная ситуация и в случае с гражданами Таджикистана, Узбекистана. Вместе с тем наш проект помогает решению проблемы. К окончанию двухмесячных курсов, по три занятия в неделю, общение на бытовом уровне получается уже довольно неплохим", - отмечает председатель правления Фонда поддержки трудовых мигрантов.

URL: https://www.vb.kg/291209
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: