СМИ сообщают о российской подлодке у берегов Швеции

Швеция объявила о проведении широкомасштабной разведывательной операции в районе Стокгольмского архипелага на фоне сообщений местных СМИ о терпящей бедствие российской подлодке в ее территориальных водах.
Информация об «иностранной подводной активности» в районе Канхольмс-фьорда получена из надежного источника, заявил командующий операцией капитан Йонас Викстром. По его словам, в разведывательной операции принимают участие «корабли, вертолеты и несколько сухопутных подразделений» (оружие не используется в операции, отметил он). Как отмечает Reuters, количество мобилизованных ресурсов «сравнимо с временами холодной войны».
Ранее шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на неназванные источники сообщила о перехваченных переговорах на русском языке, которые велись на аварийной частоте. Сигнал шел из Стокгольмского архипелага в Калининград, где расположена штаб-квартира Балтийского флота.





Как сообщает kommersant.ru, сегодня Минобороны РФ отреагировало на информацию, поступающую из Швеции, заявив, что «никаких нештатных и, тем более, аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет».

Председатель комитета по обороне шведского парламента Алан Уидман заявил, что не может прокомментировать подробности операции прессе, но высказался о необходимости ужесточить шведскую политику в области безопасности в будущем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: