Лавров: Россия не пойдет на односторонние уступки для снятия санкций

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не должна и не будет идти на уступки, чтобы добиться от США и Евросоюза снятия санкций. По его мнению, необходимо искать разумные компромиссы, которые основывались бы на балансе интересов всех сторон. Различные эксперты неоднократно призывали Россию пойти на уступки, чтобы получить экономическую выгоду. Однако российский МИД занял по данному вопросу жесткую позицию.

– Нам говорят: «Если вы поможете урегулировать кризис на Украине, мы отменим санкции; давайте мы вам выставим критерий: сделайте один шаг, обеспечьте, чтобы ополченцы пустили наблюдателей на границу с Россией». Мы отвечаем очень просто – никакие критерии и условия такого рода выполнять и согласовывать не будем, – сказал Сергей Лавров в интервью НТВ.

– Никому не хочется испытывать ущерб, прежде всего, экономический, который пытаются нанести западные партнеры. Мы хотим сотрудничества, но равноправного, чтобы из сферы внешней политики ушла идеология и не было попыток жертвовать экономикой ради достаточно сомнительных односторонних геополитических целей, – заявил глава МИД России.





Сергей Лавров подчеркнул, что российский МИД намерен и далее придерживаться взятого курса, в том числе в отношении конфликта на Украине, и «успех обеспечит сочетание ответственности за то, чтобы мир становился более справедливым, и одновременное неконфронтационное, но настойчивое продвижение наших интересов, готовность в этих рамках идти на разумные компромиссы, которые будут основываться не на односторонних уступках, а на балансе интересов».

Отношения между Россией и Западом обострились после начала конфликта на Украине. Поначалу после вхождения Крыма в состав Российской Федерации Евросоюз и США ввели точечные санкции в отношении отдельных физических лиц и компаний. В конце июля Запад сменил тактику и перешел к блокировке целых секторов российской экономики, в том числе банковского, оборонного и энергетического. В ответ на эти действия Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции – США, государств Евросоюза, Норвегии, Канады и Австралии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: