С увеличением доли акциза стоимость пачки сигарет в России вырастит почти вдвое - до 216 рублей

Согласно решению конвенции ВОЗ по борьбе против табака, доля акциза в стоимости пачки сигарет вырастет до 70%. Представители 179 государств — участников Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), собравшихся в Москве, практически единогласно выступили за ужесточение акцизного налогообложения табака в своих странах. Против повышения акцизов до 70% выступили на конференции представители Гватемалы, Македонии и Кыргызстана. Об этом говорится в статье газеты «Известия».

В России намерены одобрить рекомендацию ВОЗ, согласно которой 70% (вместо 40%) от стоимости пачки должен составлять акциз (без учета НДС). России предстоит еще официально ратифицировать это решение, и после этого стоимость пачки сигарет по меньшей мере удвоится, а по расчетам экспертов из транснациональных табачных компаний, средняя стоимость пачки сигарет может подскочить до 216 рублей (около $5,4) вместо нынешних 64 рублей ($1,6).





Табачные компании считают, что поднятие в России акцизов с 40% до 70% от стоимости пачки существенно затруднит процесс гармонизации налоговых ставок на табак в рамках Таможенного союза, которой добивается государство и бизнес-сообщество уже не первый год. Сегодня есть трехкратный разрыв цен на табак в России, Казахстане и Белоруссии по ряду марок. В России пачка сигарет стоит в среднем 60 рублей ($1,5), в Казахстане — 43 рубля (чуть больше $1), в Белоруссии — 39 рублей (чуть меньше $1), что является причиной масштабной контрабанды сигарет в Россию.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагала поднять стоимость пачки сигарет в России до 100–110 рублей ($2,5-2,75) к 2020 году, при этом предусматривалось, что разрыв между ценами на табак в трех странах не превысит 15%.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: