Украина вновь попросила рассрочку по погашению долга за газ

Украина просит рассрочку по погашению 3,1 миллиарда долларов долга за российский газ на период по март. Об этом сообщил глава Минэнерго России Александр Новак, передает РИА Новости.

В то же время, как сообщил министр, Минэнерго РФ направило Еврокомиссии предложение, в соответствии с которым Украина должна погасить долг за ноябрь-декабрь прошлого года на сумму 1,451 миллиарда долларов в качестве одного из условий по новым поставкам газа. Оставшуюся сумму предлагается оплатить до конца года. По словам Новака, Россия готова предоставить украинской стороне более гибкий график. «Но имея в виду, что вся сумма долга — до конца года», — подчеркнул министр.

Новак отметил, что для начала поставок газа Украина должна погасить задолженность в размере 1,451 миллиарда долларов и внести предоплату за тот месяц, на который будет направлена заявка в «Газпром». После этого необходимо также согласовать график поставок.

Что касается текущих поставок газа, которые необходимы Украине в объеме 4 миллиардов кубометров, то они должны осуществляться, по мнению министра, в рамках контракта. «Последнее предложение — 4 миллиарда кубометров», — приводит слова Новака ТАСС. Он отметил, что эта информация была предоставлена России и Еврокомиссии.





Министр также сообщил, что новое российское предложение пока не получило ответа со стороны Украины. «А Еврокомиссия была изначально согласна с нашими предложениями. И здесь тоже нет возражений»,— сказал он.

В начале октября Новак сообщал, что Россия готова поставить на Украину 10 миллиардов кубометров газа, которые необходимы для прохождения осенне-зимнего периода. Минимальные объемы — 5 миллиардов кубометров «Газпром» готов поставить по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты. При этом дополнительным опционом может быть еще 5 миллиардов кубометров, но уже не по системе take-or-pay, а по системе дополнительных заявок.

16 июня Россия ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после попытки договориться с Киевом о цене и погашении задолженности. «Газпром» хочет взыскать с «Нафтогаза» 4,5 миллиарда долларов долга, украинская компания требует установить приемлемую цену на газ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: