Джо Байден настроил против США Европарламент

Европарламентарии недовольны словами вице-президента США Джо Байдена, который во время своего выступления 3 октября на форуме Кеннеди в Гарвардском университете заявил, что США принудили Евросоюз ввести санкции в отношении России.

На сайте Белого дома размещена речь вице-президента, в которой он рассказывает о том, что США и лично американский президент Барак Обама поставили в неловкое положение Европу из-за кризиса на Украине.

«Да, они (страны ЕС. — «Известия») не хотели этого делать. Но опять же дело в лидерстве США и президента США, настаивающего на этом. Иногда он был вынужден даже ставить в неловкое положение Европу, чтобы та взяла на себя экономический ущерб и заставила Россию заплатить», — заявил Байден в Гарвардском университете.





По словам депутата Европейского парламента Татьяны Жданок, слова Байдена о принуждении Европы США отражают реальность.

— По моим подсчетам, сейчас расклад сил такой — каждый пятый в Европарламенте находится в оппозиции к этому мейнстриму, задаваемому рядом политиков из двух крупнейших фракций — народной фракции и социал-демократов. И это выражается по всем резолюциям, касающимся Украины, — сказала «Известиям» Жданок. — Эта пропорция по поводу антироссийских санкций устойчива: около 500 — за, около 130 — против, при 20–30 воздержавшихся. Позицию тех самых 130 евродепутатов, в число которых вхожу и я, подтверждают слова Байдена. В прошлом составе парламента противников санкций было гораздо меньше, поэтому тут прогресс налицо.

Читайте далее: https://izvestia.ru/news/577692#ixzz3FTCBzzYk
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: