МВД России: Все виновные в "бунте у Исторической мечети" задержаны

Пресс-служба столичной полиции, комментируя Pravda.ru инцидент у мечети на Большой Татарской улице, сообщила о задержании всех участников стихийного "бунта" у автобуса ОМОН, включая его "причину" - молодого человека, на автомобиле наехавшего на сотрудника полиции. В отношении двоих из них СК РФ возбуждены уголовные дела по статье 318 УК РФ. Напомним, что во время пятничной молитвы у Исторической мечети, один из ее участников начал двигаться на автомобиле у толпы и совершил наезд на ногу сотрудника полиции, после чего охранявшие безопасность мероприятия сотрудники ОМОН задержали его и отвели в полицейский автобус для составления протокола. По окончанию молитвы, тысячи прихожан столпились у автобуса ОМОН, требуя немедленно отпустить единоверца.
В автобус был допущен представитель мечети, который выяснив подробности заявил, что полиция (как кричали собравшиеся) не била задержанного, а лишь зафиксировала его руками и отвела в автобус. Несмотря на это и призывы мусульманского священнослужителя "успокоиться", несколько человек начали раскачивать автобус, ворвались в него и вывели на улицу задержанного - который даже не стал снимать наручники и попытался уйти.
После этого сотрудники ОМОН и полиции, вместе с представителями мечети успокоили толпу и задержали как самого виновника инцидента, так и лиц, которые "атаковали" автобус и осуществляли противоправные действия. "Все нарушители правопорядка задержаны в соотвестствии с законодательством об административных правонарушениях. В отношених двух из них возбуждены уголовные дела по статье 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти" и в соответствии со статьей 97 УПК РФ они промещены под стражу",- официально сообщил Pravda.ru пресс-секретарь ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов. Как известно, за применение насилия в отношении представителей власти предусмотрено заключение до 5 лет лишения свободы.





Источники Politonline.ru в аппарате МВД и среде столичных мусульман подтвердили, что и "наехавший на полицейского", и бузотеры действительно задержаны. Более того, эксперты называют "оптимальными" действия столичной полиции, не допустившей беспорядков, но задержавший нарушителей закона. "Выдержке ОМОН, корректно общавшегося с многотысячной толпой можно позавидовать",- добавляют они.

Отметим, что в преддверии Курбан-Байрама, тема инцидента активно раскручивается "болотными националистами" - в частности, лидером запрещенного ДПНИ Поткиным. "Не получилось устроить либеральный Майдан, 84% общества против него и за власть, теперь они будут пытаться "бирюлевско-манежные" заходы делать",- рационально комментируют ситуацию в Facebook.

В свою очередь столичная полиция призвала всех "следовать законодательству" и предупредила, что любые попытки его нарушения "будут пресечены в соответствии с законом".
Источник: govoritmoskva.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: