Нынешняя избирательная система Кыргызстана выгодна СДПК и «Ата Мекену» - признал О.Текебаев

«Нынешняя избирательная система Кыргызстана выгодна СДПК и «Ата Мекену», - заявил сегодня на общественном обсуждении проектов конституционных законов, направленных на изменение избирательного законодательства, депутат парламента Омурбек Текебаев.

По его словам, эти именитые партии все знают, они обладают большими ресурсами. «При такой системе новым партиям приходится очень сложно. Чтобы развивать справедливую конкурентную борьбу, надо всем партиям дать одинаковые возможности. Пришло время изменить избирательное законодательство в сторону демократизации. Разработанный метод составления республиканского и регионального списков будет как раз способствовать этому. Сегодня у этого законопроекта много противников. Они говорят, что партии просто поделятся на регионы, и возникнет слишком много региональных лидеров. Все это ерунда. И при нынешней системе партии делятся внутри себя на группы, возникает много лидеров. Они должны учиться находить компромиссы путем переговоров. Нам говорят, что в качестве региональных лидеров могут прийти наркобароны, базаркомы. Да, такой риск есть. Но его можно минимизировать через увеличение региональных барьеров», - добавил Омурбек Текебаев.





Напомним, лидер «Ата Мекена» предлагает создать единый республиканский избирательный округ по выборам в Жогорку Кенеш. Округ будет разделен на 8 регионов.

«Это деление необходимо для обеспечения пропорционального представительства всех регионов в Жогорку Кенеше», - отметил Омурбек Текебаев.

Законопроект вводит такие понятия, как республиканский и региональные списки. Они являются частью единого списка кандидатов политической партии. Здесь же предусмотрена возможность внесения изменений в очередность кандидатов в списке (в том числе региональном).

Вводятся новые правила формирования списка кандидатов от политической партии, а также устанавливается новый порядок распределения мандатов внутри единого списка кандидатов.

По мнению Омурбека Текебаева, предлагаемая система укрепит региональные организации политических партий. Возникнут предпосылки к появлению региональных лидеров, что, в свою очередь, приведет к постоянному обновлению партийной элиты.

По его словам, такой тип пропорциональной избирательной системы используется в Российской Федерации, Израиле, странах Южной Африки, при выборах в Европейский парламент, в странах Европейского союза.

URL: https://www.24.kg/election
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: