Ходорковский готовит Майдан, но кончит как Березовский?

Помилованный и сбежавший из России олигарх Михаил Ходорковский заново запустил свой проект "Открытая Россия", открыв его сайт и начав онлайн-форум оппозиционных экспертов и активистов - причем клявшийся не заниматься политикой миллиардер участвует в нем сам.
Прессе Ходорковский заявил, что запустил проект "для помощи "европейски ориентированной части российского общества", однако эксперты и блогеры называют его "площадкой для подготовки Майдана в РФ" и "гнезом", "координационным центром" пресловутой "пятой колонны и группы Теффта" в стране.

Впрочем, давайте по порядку. В интервью "Ведомости" Ходорковский признал, что приготовил "сетевую структуру, позволяющую людям быстро скоординироваться только на время и для решения конкретной общей задачи, например на время предвыборной кампании". Знакомо? Совершенно верно - аналогичные проекты создавались и ранее, как в России, так и на Украине. Так до старта Майдана оппозиционеры с их помощью обучались, выстраивали пропагандистские кампании, а после выборов и "во время "Ч" такие площадки с мобильными приложениями становились центрами координации режимоборцев. Собственно, Ходорковский и не скрывает этого - заявляя, что "планирует создать мобильное приложение "Открытой России", а также организовывать конференции, семинары и обучающие программы "для неравнодушных людей".

Ну прямо как западные фонды типа IRI, NED, NDI или USAID, постоянно проводящие для российских лидеров протеста и его активистов конференции, семинары, тренинги по использованию соцсетей, мобилизации общества, трактовке соцопросов, "работе" со СМИ, и т.п.

Собственно, Ходорковский и ранее заявлял, что планирует создать на Украине некий "университет" для подготовки российских специалистов. Видимо, идею одобрили и она была расширена. Стоит отметить, что Ходорковский уже пробовал заниматься "образованием" в России во времена ЮКОС. Тогда он создал общественную организацию «Открытая Россия», в совет директоров которой вошли Генри Киссинджер и Джекоб Ротшильд.





Отметим, что множество СМИ, в том числе и весьма оппозиционные, кто с тревогой, кто с ожиданием, кто просто констатируя факты писали - теперь Ходорковский стал финансовым хабом оппозиции. Причем, скорее всего, распределять он будет деньги своих "партнеров" из США, Германии, и т.п. - не зря же олигарх, в свое время (по данным своих же сторонников) предлал США "в случае прихода к власти" продать за долги РФ ядерный арсенал, и уже готовившийся сторговать компаниям США половину российской "нефтянки". Да и сейчас Ходорковский то и дело разражается убеждениями, что никакого "своего пути" у России нет, быть не может и РФ через покаяние перед Западом обязана подражать Западу.

Кстати, недавно Ходорковский уже публично (правда, из-за границы) призвал Россию к Майдану, потребовав у россиян и оппозиции "выходить на площади". Тогда в своем очередном письме осужденный за махинации с нефтью и налогами олигарх возопил "Струсили?! Даже думать боимся?". Дальше Ходорковский дал традиционный совет "Достаточно просто выйти на улицу".
Вот только эксперты, ссылаясь на действительно (что подтверждают мировые социологические центры) "заоблачный уровень поддержки власти и консолидацию общества", другие заявляют - такая работа будет малоэффективна.
Ходорковский далеко не первый из тех, кому пришла в голову такая мысль. "Наиболее известным "меценатом" такого рода является Борис Березовский. Как известно, он потратил все свои миллионы в безуспешных попытках разрушить Россию, но в результате покончил с собой в одиночестве и забвении",- напоминает пресса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: