Шотландия по итогам референдума остается в составе Великобритании

Еще за несколько дней до голосования итог референдума точно не мог предсказать никто — мнения "за" и "против" отделения от Британии разделились примерно поровну. Но в пятницу стало ясно, что, по предварительным данным, за сохранение единой страны высказались большинство шотландцев.

Единственным вопросом на референдуме, прошедшем накануне, было "Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?"

В случае если большинство жителей Шотландии проголосует за независимость, 24 марта 2016 года регион выйдет из состава королевства. Главной движущей силой референдума выступают националисты — они пытаются завоевать расположение жителей региона популистскими лозунгами и обещают независимой Шотландии процветание за счет добычи углеводородов и перенаправления всех налогов в местный бюджет.





Ранее международный исследовательский центр YouGov предсказал, что шотландский референдум завершится победой сторонников сохранения Шотландии в составе Соединенного Королевства. Согласно прогнозу, противники независимости получат 54%, а ее сторонники — 46%.

РИА Новости
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: