С октября закупать электроэнергию из Таджикистана Кыргызстан не сможет

С октября закупать электроэнергию из Таджикистана не получится. Об этом 18 сентября на заседании Жогорку Кенеша сказал премьер-министр Джормарт Оторбаев.

По его словам, у соседней страны нет возможности, так как она сама начинает готовиться к зиме. «Мы получаем электроэнергию по 2 цента [за 1 кВт.ч]», - сказал он.

Как сообщил министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев, до 1 апреля планируется закуп электроэнергии из Казахстана. «Идут переговоры», - сказал он.

По информации министра финансов Ольги Лавровой, в целом для подготовки к зиме предусматривается 2,862 млрд сомов, план выполнен на 87,9%. По ее словам, планируется 3 млрд 200 млн сомов и сейчас в рамках уточненного бюджета рассматривается вопрос об увеличении ассигнований госпредприятию «Кыргызжилкоммунсоюз».





Отвечая на вопрос по компенсациям жителям высокогорья, О.Лаврова сообщила о выплате 118 млн сомов двумя траншами — в июле и в августе.

Ранее, 9 сентября, заместитель министра энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев сообщал, что Кыргызстан еще не решил с Казахстаном вопрос импорта электроэнергии, РК предлагает объем в 2 раза меньше запрашиваемой КР — 500 млн кВт.ч вместо 1 млрд кВт.ч.

По состоянию на 9 сентября Кыргызстан импортировал из Таджикистана 212 млн кВт.ч электроэнергии
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: