Это успех: Буш оказался разумнее Обамы

Президенту США Бараку Обаме не везет просто-таки катастрофически. В общественном сознании все больше укрепляется мысль, что его запомнят только как первого темнокожего президента в истории США. И более ничего...

Это было явно не то, чего хотел сам Барак Обама, когда шесть лет назад громил республиканцев, которым сильно мешало наследство, доставшееся от Джорджа Буша-младшего. В самом деле, "активы" были те еще - теракты 11 сентября и вторжение в Афганистан, кампания в Ираке, которой конца края не было видно.
Потом в Новом Орлеане и неспособность властей организовать спасательную операцию. Наконец, мировой экономический кризис, начашийся с США.

Понятно поэтому, что в свой первый срок Обама входил "на коне", отмечает испанская El Mundo. Однако ныне Барак Обама не находит поддержки ни со стороны конгресса, ни со стороны населения. И если с конгрессом все более-менее понятно - политическое соперничество и т.д., то недовольство рядовых граждан понять несколько сложнее. Ведь за шесть лет было создано в четыре раза больше рабочих мест и проведена крупномасштабная реформа здравоохранения и защиты пациентов в США (Obamacare). Реформу хоть и нещадно критикуют, но цель-то изначально была благородная - сделать медицинские услуги более доступными для бедных слоев населения.

El Mundo объясняет это тем, что никто не понимает, каких принципов придерживается американский президент. "В мае 2001-го Обама требовал отмены закона, позволяющего США вести войну против "Аль-Каиды" на территории любого ближневосточного государства, тогда как сейчас этим законом он объясняет отсутствие необходимости получать разрешение конгресса на бомбардировки "Исламского государства Ирака и Леванта", - отмечает издание.





Причем непонимание поступков президента распространяется и за пределы политического истеблишмента, отмечается в статье, перевод которой опубликован РИА Новости.

"Обама чувствует себя не в своей тарелке. Он приходил к власти в статусе звезды, о встрече с ним мечтало множество детей, а сейчас мы видим, как девочка по имени Мэдисон заявляет президенту, что предпочла бы встретиться с Бейонсе. Он кажется людям чужим", - пишет El Mundo.

Издание сравнивает первый президентский срок Барака Обамы со вторым сроком Джорджа Буша-младшего, отмечая, что, "даже когда рейтинг Буша упал до антирекордных 25 процентов, политика Джорджа казалась гораздо разумнее той, что проводит Обама".

Как уже говорилось, наблюдается определенный парадокс. Внешне американская экономика выглядит при Обаме более-менее благополучно. Пусть госдолг уже и превысил 18 триллионов долларов, но как показывают события, считать эту проблему исключительно американской не приходится. Точнее, сами США делают так, чтобы долг не был сугубо американской проблемой.

Из других "достижений" - уже упоминавшееся "Исламское государство". США уже бомбят позиции боевиков, заявляют о создании коалиции. Но почему-то не покидает ощущение, что у Вашингтона нет какой-либо продуманной стратегии в отношении ИГИЛ. Или она не нужна?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: