Российские моряки вышли в первое плавание на построенном для РФ «Мистрале»

Французский вертолетоносец «Владивосток», который по контракту должен быть передан России в октябре, вышел в первое учебное плавание с российскими моряками на борту. ервый из построенных для России «Мистралей» покинул французский порт Сен-Назер в субботу, 13 сентября, и должен вернуться в док через 10 дней.

В составе экипажа — 200 российских моряков, которые учились управлять вертолетоносцем в Сен-Назаре с июня. В том случае, если российско-французский контракт на поставку «Мистралей» все-таки будет реализован, российские моряки после завершения обучения в начале ноября вернутся на «Мистрале» в Санкт-Петербург. Там корабль будет дооснащен, а затем отправится в новый порт приписки — Владивосток. Однако окончательное решение об отправке в Россию первого вертолетоносца Франция обещает принять только в конце октября. С начала эскалации конфликта на Украине Париж мечется между союзниками по НАТО, которые требуют заморозить поставку кораблей, и контрактом, по которому в случае его срыва Франции грозит гигантская неустойка.





Сумма контракта на поставку России двух вертолетоносцев «Мистраль» составляет 1,2 млрд евро. Большую часть этой суммы Россия уже выплатила. А в случае нарушения договора Франция будет оштрафована на 1 млрд евро.

Кроме того, специалисты предупреждают: вертолетоносец «Владивосток»
создан под российские требования, поэтому проблемы с поиском другого покупателя Парижу обеспечены.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: