Стало известно, чем РФ ударит по ЕС в ответ на новые санкции

Кремль сообщил, каким может быть российский ответ на вводимые ЕС санкции против России, а эксперты со ссылкой на источники добавили подробности. В любом случае, ответ будет настолько болезенным, что пошатнет, если не обрушат и так находящиеся в рецессии европейские экономики. Как говорят экономисты, европейским трейдерам пора готовиться к тому, что графики на их биржевых терминалах рухнут, а за окнами будут шуметь негодующие безработные.

Впрочем, Россия рассчитывает, что "здравый смысл возобладает и ответные меры на санкции Запада не понадобятся". Об этом СМИ заявил помощник президента России Андрей Белоусов. По его словам, Москва уже тщательно изучила ситуацию на своих рынках и импортно-экспортные операции, равно как и возможность импортозамещения.

"У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды",- заявил он.

Представитель Кремля добавил, что "речь идет об ограничении импорта ряда товаров" и отметил, что "ответ России на санкции должен быть таким, чтобы не навредить, а поддержать отечественных производителей и потребителей". "Сейчас Минэкономразвития уже подготовило, насколько я знаю, перечень этих товаров. Но, я надеюсь, что здравый смысл возобладает и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры",- поделился он.

Ранее официальный представитель МИД РФ также сообщил, что ответ России на новые санкции ЕС будет "соизмерим".

Напомним, что ранее The Economist заявил, что в третьем квартале 2014 года Еврозону ждут серьезнейшие проблемы из-за последствий санкций Запад против РФ - но и без этого три ведущие экономики ЕС находятся в тяжелом кризисе. "Что ЕС, кроме агропродукции, экспортирует в Россию? Автомобили и автопродукцию (это около $20 млрд.), ткани, готовую одежду, химию, строительные материалы, некоторые... скажем так, объекты машиностроительной области",- заявил Politonline.ru высокопоставленный источник в Минэкономразвития, участвовавший в подготовке проекта ответных санкций. "По этому списку и будет вводиться запрет, причем так, чтобы у нас [России] не было остановки производств, рынка, не было дефицита, а для ЕС это было бы максимально болезненным",- отмечает он, добавляя, что "болезненность ответа" - не самоцель, а лишь уравновешивание действий Европы.





"Также действительно обсуждается закрытие транссибирского корридора для авиакомпаний ЕС, которые уже потеляли более 5 миллиардов долларов на одних только слухах об этом",- добавляет высокопоставленный чиновник. "Кроме того, Россия переходит на экспорт ресурсов в рублях, что в долгосрочной перспективе также скажется на экономике Европы",- поделился он. "И это мы не говорим про поставку определенных материалов для европейского авиапрома, пока не говорим",- добавил источник.

С начала августа, напомним, Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ущерб от таких ответных санкций, по данным мировых СМИ, Европа "исчисляет" десятками миллиардов долларов.

После этого CNN опубликовало экономические данные и заявило, что "из-за санкций, введеных против России и ответных контрсанкций, в Европе начались "самые большие экономические проблемы". Также CNN чуть раньше подтвердило заявления России о том, что введенные РФ санкции против стран ЕС и США крайне негативно отражаются на западном бизнесе - причем не только на мелких компаниях, но и на транснациональных корпорациях.

"Начали нести убытки и получили серьезный ущерб такие компании как Carlsberg, Adidas, Total, Societe General, Volkswagen, Renault, Danone, BP, McDonald's, Coca Cola, Ford",- делится CNN.

Отметим, что это подтверждает и издание Yale Global, сообщив "о влиянии санкционного режима, введенного Западом против России, и ее ответных мер на мировые экономические процессы". Кроме того, глава Raiffeisenbank International Карл Севельда выступил с ошеломляющим прозападных граждан и политиков заявлением - он потребовал отменить санкции против РФ так скоро, как это возможно.
Источник: ria.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: