Подходы лидеров ШОС по украинской проблеме в основном идентичны - В. Путин

В ходе работы Саммита ШОС в Душанбе лидеры Организации обсудили международные проблемы, включая ситуацию на Украине.
«На встрече в узком составе мы обсудили и некоторые актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе ситуацию на Украине. Весьма удовлетворены тем, что наши подходы по основным направлениям сотрудничества оказались идентичными или близкими», - сказал он на саммите ШОС в Душанбе.

По его словам, эти взгляды нашли отражение в итоговой декларации.

В свою очередь, глава Узбекистана заявил, что Ташкент придерживается минских договоренностей по Украине.

«Самым оптимальным вариантном является продвижение переговорного процесса», - сказал он. По его словам, киевские властям необходимо было вести и провести переговоры с для укрепления стабильности в Украине.

Мы поддерживаем минские договоренности. Убежден, что предложения узбекской стороны, высказанные еще в марте 2014 года о том, что эффективным решением проблемы является налаживание прямых переговоров между Украиной и Россией, актуальны до сих пор», - отметил Каримов.

«Убежден, что если украинская сторона вела бы себя объективно, то нужно было добиваться таких прямых переговоров. В любых переговорах должны быть учтены позиции сторон. В этом регионе должны учитываться интересы России. Не учитывать интересы России в этом регионе было бы, на мой взгляд, серьезной ошибкой», - заявил Каримов.





В свою очередь, глава Казахстана подчеркнул, что ситуация на Украине вызывает серьезную озабоченность у стран-членов ШОС.

«Масштабы и влияние кризиса в этой стране вышли далеко за ее пределы. Ситуация в Украине требует незамедлительных мер и действий», - отметил в своем выступлении Назарбаев.

По его мнению, единтвенным долгосрочным решением может стать политический диалог и приход к консенсусу.

Назарбаев отметил значимость консультаций по Украине, прошедших в Минске 25 августа.

«Предложенный президентом РФ пошаговый план регулирования конфликта стал важным документом на пути мирного разрешения кризиса. Мы призываем соблюдать букву этих документов», - заключил глава Казахстана.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: