Казахстанских полицейских оставят без жезлов

Казахстанские полицейские, начиная с 2017 года, не будут пользоваться жезлами в своей работе. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на первого заместителя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

«В системе правоохранительных органов будет осуществлен поэтапный переход на метод автопатрулирования, за исключением ручного регулирования дорожного движения и проведения оперативно-розыскных мероприятий», — подчеркнул он, выступая на заседании общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» (на нем обсуждались вопросы противодействия коррупции).

В ноябре прошлого года дорожная полиция в Казахстане была упразднена. Бывшие инспекторы УДП вошли в состав управлений административной полиции. Тогда же руководство МВД заявило, что впредь будет запрещать полицейским останавливать автомобили с помощью жезла.





«Если обнаружится нарушение, универсальные полицейские могут останавливать только методом патрулирования. При этом полицейские должны включить маячки и дать команду остановиться. Стоять на дороге с жезлом категорически запрещено», — заявил тогда командир полка дорожно-патрульной полиции Айтжан Альмуханбетов.

Вместе с тем, в законодательство были внесены поправки, ужесточающие ответственность водителей за нарушения правил дорожного движения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: