Франция может продать знаменитую картину «Мона Лиза»

Продажа шедевра кисти Леонардо да Винчи может покрыть долговые обязательства Парижа в два триллиона евро. Однако сколько же на самом деле стоит загадочная улыбка Моны Лизы?

В 1962 года картина была застрахована на 100 миллионов долларов и считалась поистине бесценной. Если принять в расчет инфляцию, то в 2014 году шедевр может быть оценен приблизительно в миллиард долларов.

Но, как отмечает телеканал France 24, «Мона Лиза» не единственный предмет искусства в Париже. Во французской столице 173 музея, которые полны мировыми шедеврами.

Так, например, если пустить с молотка музей Орсе, то он может практически мгновенно покрыть государственный долг Франции.





Но никто не решится на такой шаг, к тому же противозаконный. Так, во французском законодательстве прописано, что коллекции, которые хранятся в государственных музеях, могут принадлежать только государству и никому еще.

Однако Париж продает все, что не связано с этим предписанием. Например, вина из подавала Елисейского президентского дворца, здание бывшего международного зала конференций рядом с Триумфальной аркой.

Не только Франция бежит от долгов продажей своих культурных богатств. Так, обремененная финансовыми обязательствами Португалия собиралась выставить на аукцион коллекции картин художника Жоана Миро. Она бы принесла 36 миллионов евро. Но этих денег было бы недостаточно, чтобы покрыть государственный долг в размере 210 миллиардов евро.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: