Джоомарт Оторбаев раскритиковал работу руководителей госбанков

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев раскритиковал работу руководителей госбанков. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Как отмечается, премьер-министр провел совещание с руководителями «РСК Банка» и «Айыл Банка» Эркебаем Мурзабековым и Эркином Асрандиевым, и.о. председателя ФУГИ Нурбеком Калматовым.

«Государственные банки показывают неудовлетворительные результаты работы. Показатели частных банков в разы превышают ваши», - сказал Джоомарт Оторбаев.

«По коэффициенту доходности активов (ROA) «Айыл Банк» (2,5 процента) в два раза отстает от лидеров рейтинга, у которых показатель достигает 5,3 процента, а «РСК» - в пять раз. Это свидетельствует о низкой эффективности кредитной политики ваших организаций. За пять месяцев 2014 года «РСК» показал плохую рентабельность. Снижение показателя «Айыл Банка» также указывает на недочеты в кредитной политике», - заметил он.





По коэффициенту доходности капитала (ROE) показатель «РСК Банка» в 7,5 процента один из самых худших, при этом показатель «Айыл Банка» в 11,9 процента по итогам 2013-го не достигает даже среднего уровня по банковскому сектору.

Джоомарт Оторбаев раскритиковал и кадровую политику госбанков. «Эффективность работы сотрудников «РСК» и «Айыл Банка» в более чем два раза ниже, чем в частных банках. Почему не ведется работа по оптимизации штата сотрудников? «Раздутые» штаты надо сокращать», - подчеркнул он.

Премьер-министр сказал, что, имея государственную поддержку и зачастую возможность монопольного обслуживания госучреждений, госбанки значительно отстают от частных.

URL: https://www.24.kg/economics
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: