Парад на костях

В Киеве на 24 августа запланирован военный парад. И это при том, что власть еще в июле обещала от торжеств воздержаться, а в МВД сейчас отмечают, что не смогут дать гарантию безопасности праздника. Киевляне говорят, что власть идет на поводу «националистов-вышиватников», которых в этом русскоговорящем городе, мягко говоря, недолюбливают.
В это воскресенье в Киев приедет не только канцлер Германии Ангела Меркель, но и сотни единиц военной техники, которая прямо с парада поедет на Донбасс, и 120 солдат, которые приедут на праздник из зоны АТО, и даже «парад вышиванок». Майдан коммунальщики уже отмывают с мылом и другими химсредствами. Не будет только праздничного концерта, а так — все по первому разряду.
Отношение к этому военному «празднику», мягко говоря, неоднозначное. Во-первых, рядовых киевлян злит тот факт, что власть собирается потратить 200 млн грн (600 млн рублей) на «никому не нужный парад», хотя солдатам, воюющим на Донбассе, не хватает не то что оружия, но даже еды и медикаментов. Во-вторых, масштабных военных парадов в Киеве не видели давно: победу в ВОВ здесь не чествуют, а праздновать что-либо с использованием военной техники особенно больше и нечего. Например, в прошлом году при Януковиче власти, ссылаясь на пацифизм и отсутствие денег в бюджете, не проводили никаких парадов — только салют и «разливайки» на Майдане.
Наконец, в-третьих, большинство киевлян стали жутко раздражать «вышиватники» — так здесь называют махровых националистов, расхаживающих по городу в вышиванках и требующих «войны до победного конца». Противоречия между русскоязычными горожанами, которые хоть и ненавидят Путина, но в целом к русским, как и до войны, относятся нейтрально-благожелательно, и националистами, требующими устроить «парад победы» то в Севастополе (об этом говорил министр обороны Валерий Гелетей), то в Москве «на руинах Кремля» (эти слова повторяют представители националистической «Свободы»), день ото дня нарастают. И в перспективе могут вылиться в открытый протест.
«Я совсем не понимаю, зачем нам нужен вообще этот парад. Мне кажется, в условиях, когда тысячи людей умирают на Донбассе, а власть в разы занижает число жертв, подобные парады — преступление», — говорит 33-летний бухгалтер одного из киевских ЖЭКов Наталья. «Вся эта националистическая истерия меня пугает. Конечно, Порошенко и Яценюк не "хунта" и не "фашисты", но задают темп всего этого ура-патриотизма на фоне войны настоящие фашисты из "Свободы"», — добавляет она.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: