Старшая дочь президента Узбекистана передала Би-би-си аудиообращение, в котором говорит, что ее с дочерью содержат “хуже чем собак”

21 августа издание опубликовало аудиозапись, в которой 42-летняя Гульнара Каримова рассказывает об условиях домашнего ареста, под которым она находится уже шесть месяцев вместе с 15-летней дочерью Иман.

На английском языке Гульнара Каримова говорит следующее:

“Мы ни от кого не можем получить внятный ответ, почему нас держат в доме, будто мы в тюрьме. Почему моя дочь отрезана от общения, ведь каждый ученик в 15 лет должен иметь возможность посещать школу, общаться с друзьями. Я не говорю сейчас о себе. Мы нуждаемся в медицинской помощи”.

“Нас держат в доме, мы не сможем ступить из него ни шагу, - говорится во второй части обращения. - Нас держат в условиях хуже чем собак. Они пытались ломать мне пальцы, оказывали психологическое давление, наш дом полностью оккупирован”.

Помимо аудиозаписи в распоряжение Би-би-си оказалась видеозапись, сделанная очевидно зимой, когда Гульнара и ее дети - сын Ислам и дочь Иман - попытались прорваться на прием к отцу и деду в его резиденции Дурмень под Ташкентом.

Группа мужчин в военной форме с оружием в руках и в штатском физически препятствуют Гульнаре, она срывающимся голосом говорит: “Смотрите, что они делают”.





Молодой мужской голос, очевидно ее сын Ислам, обращается к сестренке: “Снимай, Иман”.

Когда Гульнару начинают силой отталкивать и хватать, она истошно кричит: “Отец, отец!” Затем: “Я поняла, пусти”. Запись заканчивается беспомощным: “Я все равно пройду к нему!”
Гульнара Каримова, однажды самый влиятельный человек в стране после ее отца, с осени прошлого года начала переживать крах ее империи, закончившийся бесправным домашним арестом в Ташкенте.

Напомним, в феврале группа штурмовиков ворвалась в её квартиру в Ташкенте и арестовала ближайших сподвижников, включая находившуюся там полуторагодовалую девочку. Гульнара и Иман оказались под домашним арестом.

В июле Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что ближайшие ее люди - гражданский муж Рустам Мадумаров и подруга и бизнес-партнер Гаяне Авакян - были осуждены на длительное сроки заключения.

Сын Гульнары, Ислам Каримов-младший, находится в Лондоне. В июне он дал интервью телеканалу РЕН-ТВ, в котором сказал, что не имеет никакой информации о состояние матери и сестренки. И не сможет узнать, даже если с ними приключится нечто ужасное.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: