Почему Россия решила двинуть гуманитарный конвой к Луганску?

В сторону Луганска движется колонна грузовиков с российской гуманитарной помощью. В пятницу стало известно, что Россия приняла решение о начале движения колонны. В числе сопровождающих нет представителей Международного Комитета Красного Креста и киевских властей.
В МККК заявили, что не сопровождают колонну из соображений безопасности. Охрану взяли на себя ополченцы.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин в курсе о выдвижении колонны к Луганску.
Между тем, в Киеве заявляют, что не давали разрешения на проезд колонны по территории Украины. Можно с большой долей уверенности сказать, что весьма нервной будет реакция в европейских столицах и в Вашингтоне. Где ранее объявляли, что любое движение гуманитарной колонны без согласования с киевскими властями будет расцениваться как акт агрессии. К слову, российская рукопожатная общественность уже начала истерить по поводу "вторжения".
Такая вот "агрессия" - с мешками макарон в грузовиках, окрашенных в белый цвет... Наверное, чтобы "агрессоров" было издалека видать.

В российском МИДе объяснили, в связи с чем было принято решение о начале движения колонны.

"Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским. Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска", - говорится в сообщении МИД.

В нем также отмечается, что "судя по всему, в Киеве задались целью обеспечить полную силовую "зачистку" Луганска и Донецка к приближающемуся Дню независимости 24 августа".

"Укрепляется ощущение, что нынешние украинские руководители осознанно затягивают доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать", - заявили в МИД РФ."Возможно, расчёт на то, чтобы подойти с таким результатом к запланированным на 26 августа встречам в Минске", - говорится в сообщении ведомства.

Там также предостерегли от каких-либо попыток провокаций и срыва гуманитарной миссии, "которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК"При этом МИД РФ отметил, что российская сторона готовы к сопровождению гуманитарной колонны сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи. "Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста", - говорится в сообщении.
В нем напоминается, что все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны.





"В МККК наличие таких гарантий было официально признано. Маршруты доставки известны и проверены миссией МККК. Документы оформлены. Грузы давно готовы для проверки украинскими пограничниками и таможенниками, уже неделю находящимися на КПП "Донецк" в Ростовской области. Об этом знают и в тех столицах, где неустанно демонстрируют "повышенную озабоченность" ситуацией на украинском юго-востоке. Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским", - указывает МИД.

Напомним, колонна с гуманитарной помощью выехала 12 августа из Московской области и более недели находилась на границе с Украиной. 280 "КамАЗов", выкрашенных в белый цвет, везут продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, а также 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Сначала предполагалось, что гуманитарная помощь будет передана на одном из пограничных пропускных пунктов в Харьковской области. Однако в Киеве передумали - министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, как водится, в "Фейсбуке", что колонна через Харьковскую область не проедет ни в коем случае.
Затем последовала серия малопонятных инициатив - вроде намерений перегрузить гуманитарную помощь из российской колонны в украинские грузовики. Потом несколько дней решали, каким образом пропускать колонну - частями или целиком. В конечном итоге, решили, что частями. Затем начались проволочки со стороны украинских пограничных и таможенных служб - хотя в целях безопасности им было разрешено работать на территории России.

Между тем, в пятницу официальный представитель МККК Галина Бальзамова подтвердила телеканалу Russia Today, что в четверг "первый конвой из 34 грузовых машин был проверен представителями российской и украинской таможни и пограничными службами". Это к вопросу о грузах, про которые наверняка попытаются раскрутить какую-нибудь пропагандистскую истерику.

"Красный Крест выступал в качестве наблюдателя. Из-за сложной ситуации с безопасностью - обстрелы в Луганске велись всю ночь - мы не считаем, что получили достаточно веских гарантий безопасности от сторон конфликта для того, чтобы сопровождать конвой. Он движется, мы не принимаем участие в конвое", - заявила Галина Бальзамова.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: