Яценюк признал, что без российского газа Украине не выжить

Назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк признал, что его страна не сможет прожить без российского газа.

"Газпром" прекратил поставки газа на Украину 16 июня из-за задолженности в размере 5,4 миллиардов долларов.

По словам Яценюка, Украине в настоящее время "нужно купить около пяти миллиардов кубометров газа". При этом "общий объем газа по реверсу" должен составить один миллиард кубометров, заявил он.
При этом украинский премьер-министр считает достижением тот факт, что удалось сократить использование газа на 30 процентов."Когда мы начинали, в хранилищах было пять миллиардов кубометров газа - это почти ноль, сейчас у нас 15 миллиардов", - сказал премьер.





Он, правда, не уточнил, какое количество из этого было оплачено.

Яценюк считает, что минимальные потребности страны в энергоресурсах обеспечены. "Мы зарезервировали 3,1 миллиарда долларов для покупки газа. Все, что можно сделать для обеспечения минимальных потребностей в энергоресурсах, мы сделали", - сказал он.

Стоит напомнить, что из-за нехватки газа в украинских городах почти все лето нет горячей воды - и не факт, что она появится. Более того, возникли проблемы не только с газом, но и с углем из-за войны на Донбассе. И теперь в Киеве говорят, что будут покупать уголь в Новой Зеландии и Австралии...
Источник: itar-tass.com
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: