Чуркин сравнил совещание Совбеза ООН с «королевством кривых зеркал»

Состоявшееся в Совете Безопасности ООН в пятницу, 22 августа, экстренное закрытое совещание в связи с российским гуманитарным конвоем напоминало постпреду России при всемирной организации Виталию Чуркину «королевство кривых зеркал».

«То, что произошло в Совете Безопасности, мне напомнило «королевство кривых зеркал», поскольку некоторых членов Совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, не интересовало то, что там гуманитарная катастрофа, а волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом», — сказал дипломат, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

«Что касается упреков по поводу уважения суверенитета, то, опять же, мы получили от них официальное согласие, мы с ними обсуждали этот вопрос, а если они пошли на обман, это их проблемы. Мы хотим помочь тем, кто нуждается», — сказал Чуркин.





В ходе дискуссии Чуркин также напомнил членам Совбеза о принятой ими в июле резолюции 2165, которая санкционировала прямые поставки гуманитарной помощи в Сирию без согласия правительства страны.

Выступая перед журналистам по итогам встречи председательствующий в СБ ООН постпред Великобритании Марк Лайалл Грант заявил, что в процессе дискуссий между членами Совета не было единства взглядов. «Однако широко высказывались сомнения по поводу нелегальных и односторонних действий со стороны России», — сказал он.

Чуркин возразил на это, заявив , что ряд членов СБ ООН с пониманием отнесся к российской позиции. Среди них — Китай и страны Латинской Америки. Он заметил, что ситуация в Совете вокруг этого вопроса несколько успокоилась после обсуждения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: