Центробанки Китая и России переходят на расчеты в рублях

Центробанки Китая и России согласовали проект соглашения о свопах в юанях и рублях. "Содержание проекта соглашения Банка России и Народного банка Китая о свопах в национальных валютах согласовано сторонами, проект находится в высокой стадии готовности", - сообщили в мегарегуляторе.

"Соглашение расширит возможности для использования российских рублей и китайских юаней в торговых расчетах",- заявили в ЦБ России.
В Центробанках обеих стран отметили, что "соглашение станет дополнительным инструментом обеспечения международной финансовой стабильности и также является возможностью привлечения денежной ликвидности в критических ситуациях". Кроме того, оно станет "стимулировать дальнейшее развитие прямой торговли юанями и рублями на внутренних валютных рынках России и Китая".

"Валютный своп - это валютная сделка, которая предполагает одновременную покупку и продажу определенного количества одной валюты в обмен на другую с двумя разными датами валютирования",- рассказывают экономические издания.

Стоит отметить, что всемирно известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, "не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать". По мнению человека, под имя которого Белый Дом выделял банкам миллиарды долларов, "нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав за свою нефть не доллары, а евро или юани". В этом случае американская экономика рухнет, а если Украина пойдет на заем у МВФ, то кризис там будет такой, что уже через полгода она сама упадет в руки Путина",- считает он. Добавим, что Китайское рейтинговое агенство Dagong, осуществляющее измерение кредитных рейтингов различных стран мира по указанию правительства "для предоставления кредитов и тарификации услуг" заявило о "негативном" прогнозе для Украины, имеющей самый низкий рейтинг. Сейчас Незалежная для Китая находится на уровне Йемена и даже ниже, чем Эфиопия. При этом ведущие западные рейтинги ранее сообщали, что Украина получает самые "страшные" рейтинги - дальше только дефолт и нищета.





Также напомним, что крупнейшая в мире китайская платежная система Union ведет активные переговоры с Россией о ее использовании для освобождения от возмодных блокировок Visa и Mastercard в результате западных санкций.
Источник: 1prime.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: