Новое подтверждение гипотезе о затонувшей столице Чигу нашел академик В.Плоских

8 августа, руководитель Международной историко-археологической экспедиции на Иссык-Куле академик Национальной академии наук Владимир Плоских сообщил "ВБ", что в нынешнем полевом сезоне обнаружены новые артефакты затонувшей столицы Чигу (или Чигучэн) некогда могущественного кочевого усуньского государства. По его словам, в рамках возобновленного проекта по созданию археологической карты Иссык-Кульской котловины экспедицией проводились исследования в акватории Курментинской бухты.
"Новые находки оказались удивительно хорошей сохранности и подтверждают ранее выдвинутую гипотезу о затонувшей столице", - сообщил академик.
Он рассказал, что еще в 1985 году им совместно с археологом Владимиром Мокрыниным в восточной акватории Тюпского залива были обнаружены следы большого древнего городища. Проанализировав письменные источники и сопоставив поднятые со дна озера находки, которые датировались первым тысячелетием до нашей эры, ученые высказали предположение, что это может быть затерянная столица усуней.
"В настоящее время подводные развалины представляют собой отмели, сплошь усеянные фрагментами керамики. Здесь изредка встречаются целые сосуды, изделия из бронзы и железа, каменные зернотерки и жернова, отдельные обожженные кирпичи и глазурованные плитки. Последние свидетельствуют о том, что здесь были когда-то построены монументальные архитектурные сооружения культурного и дворцового типа", - отмечают ученые.
Они особо подчеркивают, что возобновившиеся историко-археологические работы приносят новые открытия, дают уникальные материалы для пополнения коллекций музеев, открывают новые возможности для организации кочевого туризма на Иссык-Куле.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: