Минкультуры сообщает о формировании попечительских советов при театрах и образовательных учреждениях

Управление развития искусства и профессионального образования Министерства культуры, информации и туризма объявило о начале формирования попечительских советов при образовательных учреждениях.

Как сообщает пресс-служба ведомства, попечительские советы будут сформированы в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А.Малдыбаева, Государственном национальном русском театре драмы имени Ч.Айтматова и республиканской средней специальной музыкальной школе – интернате имени М.Абдраева.

Целью создания попечительских советов является оказание содействия театрально - зрелищным и специализированным учебным заведениям в развитии и совершенствовании их культурной, просветительской и образовательной деятельности, участие в укреплении лучших театральных традиций, расширении зрительской аудитории и развитии новых направлений в интересах граждан Кыргызстана, сообщили в министерстве.

Попечительский совет является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом, созданным в целях содействия развитию театрально - зрелищных и специализированных учебных заведений. Совет действует на основе добровольности участия и равноправия его членов, коллегиальности и гласности при принятии решения.

Благотворительной деятельностью Попечительского совета признается деятельность физических и юридических лиц, направленная на привлечение материальных и финансовых ресурсов, имущественных и личных неимущественных прав, оказание услуг (проведение работ), а также содействие и реализация культурных и образовательных программ.





Основными задачами Попечительского совета являются:

- оказание поддержки в реализации творческих планов театрально - зрелищных организаций, поддержка культурно-просветительской деятельности;

- привлечение финансовых средств, для обеспечения деятельности и развития театрально - зрелищных и учебных заведений;

- содействие укреплению финансовой, информационной и материально-технической базы;

- содействие привлечению молодых талантливых исполнителей, режиссеров, педагогов, улучшению условий труда творческого персонала и других сотрудников;

- содействие развитию международного сотрудничества;

- содействие организации гастрольной деятельности;

- привлечение учреждений, организаций, предприятий, творческих союзов, фондов, иных заинтересованных юридических и физических лиц к участию в деятельности театрально-зрелищных и учебных организаций;

- развитие партнерских отношений;

- создание положительного имиджа театрально-зрелищных и специализированных учебных заведений.

Членами Попечительского совета могут быть дееспособные граждане Кыргызстана, имеющие опыт работы в учреждениях социальной сферы или общественной деятельности. В состав данных советов могут входить деятели науки, образования, культуры, предприниматели, представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных, благотворительных организаций, фондов, студенческих и родительских объединений.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: