В зоне карабахского конфликта за неделю погибло 24 человека

По данным армии обороны Карабаха, с 27 июля по 2 августа азербайджанская сторона 1500 раз нарушала установленный с 1994 года режим перемирию. В результате этих действий с обеих сторон за неделю погибло порядка 24 человек.

Обстрел ведется в том числе и крупнокалиберным стрелковым оружием, сообщает "Газета.ru". В связи с эскалацией ситуации в зоне карабахского конфликта США выступили с призывом к Армении и Азербайджану соблюсти режим прекращения огня и воздержаться от акций возмездия на линии соприкосновения огня. Кроме того, в ночь на 2 августа азербайджанская сторона совершила диверсионно-разведывательные действия, попытавшись зайти на карабахские позиции.

В результате с армянской стороны погиб один, а с азербайджанской — девять человек. Пресс-служба армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщает что "азербайджанские военные совершили попытки диверсии на северо-восточном и восточном направлении линии соприкосновения огня азербайджано-карабахской границы". Согласно источнику, на Мартакертском направлении Карабаха азербайджанская сторона потеряла шестерых убитыми и семерых ранеными, а на Мартунинском направлении — троих погибшими и четверых ранеными. С армянской стороны есть один убитый и трое раненых.





Армия обороны Карабаха сообщает, что после ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции. За последнюю неделю почти каждый день ведется перестрелка.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: