Иран опровергает сообщения об отправке бойцов в Иракский Курдистан

Иран опровергает сообщение арабской прессы об отправке его элитных частей в Иракский Курдистан, сообщает в субботу иранский телеканал Press-TV. Его ведущие, со ссылкой на источники в МИД ИРИ, отмечают, что заявление арабской газеты "Аш-Шарк Аль-Аусат" о якобы "отправке 200 иранских бойцов сил специального назначения в иракскую провинцию Киркук, находящуюся под контролем сил Патриотического Союза Курдистана, возглавляемого Джалялем Талебани, не соответствует действительности". Иран, отмечает телеканал Press-TV, повторно заявляет, что Исламская Республика "не имеет планов посылать свои войска сражаться против формирований террористов в Ираке, но, если потребуется, то окажет гуманитарную помощь Багдаду и поставит ему необходимое военное оборудование".





Масштабы насилия в Ираке резко возросли после того, как боевики движения "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) захватили 10 июня Мосул, а до этого - родной город Саддама Хуссейна -Тикрит. В конце июня правительственным войскам удалось восстановить контроль над Тикритом, расположенном на севере Ирака.

По оценкам экспертов ООН, только в этом году из-за боевых действий на территории Ирака свои постоянные места проживания покинули свыше 1,2 млн человек. За июль, по данным организации, в Ираке погибли около 1,2 тыс. мирных граждан и свыше 500 силовиков.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: