Die Welt: Россия перетерпит санкции, а Запад - нет

В случае обострения экономического противостояния Россия продержится дольше Запада. Такую точку зрения высказывает журналист Михаэль Гасманн на страницах немецкой газеты Die Welt. Он цитирует представителя фракции "зеленых" в немецком бундестаге Оливера Кришера, который заявил, что вполне может себе прекращение поставок газа из России в ответ на новые экономические санкции.

"Такая возможность существенно ограничивает свободу действий Германии", - беспокоится депутат.
Журналист отмечает, что Россия заявила об увеличении цен на газ для европейских потребителей - в ответ на санкции Евросоюза. Стоит оговориться, что подобные сведения за последние несколько дней стали доминирующими в европейской прессе. Хотя в России ее никто не обсуждает.

Можно предполагать, что разговоры о повышении цен на газ - это своего рода фантом, которым европейцы загодя начали пугать друг друга. Как бы там ни было, в статье приводятся следующие данные: доля России на немецком нефтяном и угольном рынках составляет около 35 и 30 процентов соответственно. Эти ресурсы достаточно просто приобрести у других поставщиков, так как их можно перевозить морским путем. Однако с газом, как подчеркивает издание, "ситуация совершенно иная: поставки газа в Германию осуществляются по мощным газопроводам, начало которых находится на газовых месторождениях в Сибири".

Доля России на немецком газовом рынке, отмечает Гасманн, еще больше, чем у других энергоносителей. В среднем российский монополист "Газпром" поставляет в ФРГ 38% потребляемого ею "голубого" топлива. В прошлом году, например, Германия заплатила российской стороне около 12 млрд евро, цитирует статю Inopressa. Стоит, правда, заметить, что и с нефтью и углем все не так однозначно.





Заменить поставщиков можно - но как быть с контрактами и где гарантии, что новые поставщики не поднимут цены? "Зависимость взаимна, - признает аналитик Центра европейских стратегий безопасности Франк Умбах. - Однако мои российские коллеги говорят мне, что Россия без каких-либо проблем продержится год без иностранных кредитов и высоких технологий, а вот Германия не сможет продержаться без российского газа и 30 дней".

Конечно, ситуация, как добавляет Die Welt, не столь серьезна: по данным объединения европейских операторов газотранспортных систем Gas Infrastructure Europe (GIE), десятки немецких газохранилищ заполнены на 81,75 процентов - но даже при самом оптимальном использовании максимально загруженных хранилищ газа в Германии хватит всего на 90 дней.

Накануне стало известно, что Россия прекращает импорт из Польши овощей и фруктов. В Еврокомиссии эту новость назвали "неожиданной", а в Варшаве началась истерика. Российский запрет назвали "репрессиями" в ответ на санкции - которые сама же Польша и лоббировала. Кроме того, местные власть предержащие призвали Брюссель "разделить бремя" убытков. В то же время в России рассматривают вопрос о запрете импорта растительной продукции и из других стран Евросоюза.

Так что не исключено, что страхи немецких журналистов имеют под собой основание. В самом деле, где гарантия, не будет найдена какая-нибудь "газовая плодожорка", несущая угрозу системе энергоснабжения Евросоюза?
Источник: www.inopressa.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: