Под Луганском застрелили замминистра иностранных дел ДНР

При сопровождении колонны с гуманитарным грузом неизвестные застрелили заместителя главы МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики и помощника «народного губернатора» Павла Губарева Александра Проселкова. Об этом РИА Новости сообщил Губарев.

По его словам, Проселкова застрелили «при загадочных обстоятельствах», когда он ехал в составе колонны около Краснодона. Губарев отметил, что Проселков «перевозил важную информацию». Неизвестные пять раз выстрелили ему в область сердца.

Член Общественной палаты РФ Валерий Коровин сообщил агентству Интерфакс-Юг подробности трагедии: «Налицо хорошо спланированная спецоперация: под каким-то предлогом автомобиль, в котором находился Александр Проселков, отстал от колонны, из подъехавшей легковушки неизвестные пятью пулями выстрелили ему в спину».

Александр Проселков до начала боевых действий на юго-востоке Украины возглавлял Евразийский союз Южного федерального округа. Его убили 31 июля. Агентство уточняет, что другие пассажиры автомобиля не пострадали.

Лидер Международного евразийского движения Александр Дугин в своем Facebook так отозвался на известие об убийстве Проселкова: «Он стоял у истоков ДНР, посещал Славянск, служил верой и правдой Новороссии и Великой России. Он вез в Донецк колонну гуманитарной помощи. Колонна подверглась нападению, и Саша погиб. Но целью был именно он, убийцы отследили его и прицельно уничтожили. В ДНР на нем держалась отчасти евразийская патриотическая линия».





Дугин уточнил, что Проселков «при первой возможности ринулся в Донецк отстаивать новое государство, защищать его и строить. Он был инициатором создания в Донецке филиала Изборского клуба. Готовил повестку дня его заседаний».

Далее Дугин пишет, что розыск убийц продолжается, и обрушивается с критикой на сторонников политолога Сергея Кургиняна: «Бесноватые сторонники изменника Кургиняна, работающего, как сейчас выясняется, на олигархов, «ЮКОС» и Израиль, объявили Сашу Проселкова «главным врагом» после того, как он вместе с Губаревом не позволил безнаказанно очернять русского героя Игоря Стрелкова. Кургинян перешел черту: идеологическая полемика - одно дело, физическое уничтожение русских патриотов - другое».

Ранее в украинских СМИ появилась информация о том, что ополченцы ЛНР по ошибке обстреляли свою же колонну. «Народный губернатор» опроверг эти сведения. «Думаю, это сделали украинские профессиональные наемники», - сказал Губарев.

Накануне украинская армия возобновила активную фазу спецоперации на востоке Украине после перемирия, объявленного на одни сутки в районе падения малайзийского Boeing по требованию генсека ООН Пан Ги Муна. Однако уже 1 августа было объявлено о возобновлении боевых действий. Минувшей ночью колонна украинских десантников попала под обстрел в Шахтерске (Донецкая область). По разным данным, погибли от 10 до 21 военнослужащих.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: