Вступило в силу 12-часовое перемирие в секторе Газа

В секторе Газа в субботу в 08:00 по местному времени (09:00 мск) вступило в силу 12-часовое гуманитарное перемирие. "С 08:00 до 20:00 (09:00-21:00 мск) в секторе Газа будет действовать режим гуманитарного перемирия", - говорится в распространенном заявлении пресс-службы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

При этом израильская армия предупредила, что, "если террористы попытаются использовать перемирие для нападений на личный состав ЦАХАЛ или на гражданское население Израиля, последует ответ". Представители армии также заявили, что оставляют за собой право в течение всего срока перемирия продолжать поиск подземных туннелей, используемых боевиками.

Предложение о временном прекращении огня приняло и палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа.





Что такое временное перемирие

Короткое 12-часовое перемирие, по плану международных посредников, должно послужить прологом к прекращению огня сроком на 7 дней - на время исламского праздника разговения Ид аль-Фитр, который знаменует завершение месяца поста Рамадан. Затем можно будет вести речь о возможности продления перемирия на длительной основе.

В субботу в рамках международных усилий по урегулированию палестино-израильского конфликта в Париже пройдет встреча глав МИД Великобритании, Германии, Италии, Катара, США, Турции и Франции. По информации источника во французских дипломатических кругах, во французской столице также ожидают прибытия верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: